Славянская кухня: история на вкус

 3209
 0

Вы не узнаете народа, пока не отведаете национальных блюд. Традиционные рецепты пережили века. Каждый повар вкладывал душу в полюбившееся угощение. Обед из трех славянских блюд перенесет вас во времена правления русских царей и подвигов запорожских казаков.

Первое — борщ. Легенда гласит, что борщ впервые сварили запорожские казаки во время осады Азовской крепости. Сдерживали воины натиск врага, и постепенно истратили все запасы еды. Пришлось казачье войско кормить тем, что осталось — овощами да бульоном. В котелок бросили всё, что было — свеклу, капусту, картошку, лучок. Судьба вознаградила героев — получилось вкусно и питательно. Имя блюду придумали, изменив народное название ухи — «щерба».

Вкус военного трофея казаков вы можете ощутить в Подорожнике. Его традиционный рецепт совершенен, как музыка. Спелые, отборные свежие овощи отдают душистому бульону все соки и краски, рождая удивительную симфонию вкуса. Белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и фасоль соединяются в наваристом бульоне с нежным куриным мясом — блюдо получается вкусным, сытным и при этом почти диетическим.

Второе — жаркое по-домашнему. Родиной его считают Российскую империю. Первые упоминания о жарком мы находим в царском меню образца 17 века - одном из первых сохранившихся списков блюд торжественного царского пира. Он гласит: «Подану царю Алексею Михайловичу в сенник во время бракосочетания с Натальей Кирилловной Нарышкиной: припарок лебедин под шафранным взваром, потрох гусиный, порося жаркое».

В Подорожнике вы можете угоститься царским блюдом из нежной свинины, тушеного картофеля, спелых томатов, сладкого перца, кабачков и лука. Упоительное блюдо приправлено черным перцем, томатным соусом и свежей зеленью укропа.

Третье — курник. В 16 веке традиционный свадебный пирог обрел славу благодаря Ивану Грозному. Курник пекли в форме шапки Мономаха и подавали к столу государя на торжественных пирах и к христианскому празднику Троицы.

Курник, приготовленный по старинному русскому рецепту, вы можете попробовать в Подорожнике: пирог из тонкого песочного теста с ароматной и сытной начинкой из курицы и картофеля, приправленных жареным луком и черным перцем.

Подробнее о новинках читайте на сайте Подорожника

www.podorognik.ru

Группа ВКонтакте «Подорожник-Новокузнецк»

http://vk.com/podorognik_novokuznetsk

© ВашГород.ру

Какую реакцию вызвал этот материал?

Наш канал в Telegram: @novokuznetsk_news
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это быстро и анонимно.