СМИ обвинили Толоконского в кумовстве и аморальности

Виктор Толоконский вновь стал объектом критической статьи в федеральном СМИ.

Теперь его уличили в том, что он, будучи губернатором Красноярского края, якобы способствовал своей супруге получать крупные госконтракты от госучреждений. А это – частный случай конфликта интересов, о котором говорится в законе «О противодействии коррупции». Статью на эту тему опубликовало издание Лайф.ру.

Как следует из публикации, жена политика Наталья Толоконская является совладельцем и президентом межрегиональной общественной просветительской организации «Институт человека» (МОПО «Институт человека»). В свою очередь эта организация вместе с ООО «Новосибирская медицинская корпорация» - совладелец частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Институт общей врачебной практики».

Автор статьи нашёл информацию о двух госконтрактах аж 2016 года. Их получил «Институт общей врачебной практики» - на оказание образовательных услуг государственному предприятию Красноярского края «Губернские аптеки». Тогда Виктор Толоконский занимал пост главы Красноярского края, а его супруга Наталья Толоконская, врач Красноярского перинатального центра, «была плотно интегрирована в региональную медсреду».

Общая сумма контрактов - порядка трёх миллионов рублей. Учредители заказчика - Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края и региональное министерство здравоохранения. Оба госучреждения подчиняются губернатору Красноярского края, акцентирует внимание автор статьи. По его словамю, эта ситуация представляет собой конфликт интересов, в центре которого оказался Виктор Толоконский.

Далее автор высказывает личное мнение о Толоконском. Он считает, что у экс-губернатора, который «сбежал на следующий после отставки день из Красноярского края и стал советником мэра Новосибирска», не оказалось ни политического, ни ресурсного авторитета.

«Как и многие отставники, он решил заняться обличением власти, начал критиковать врио главы Новосибирской области Травникова, выступать в подконтрольной новосибирской мэрии прессе с пространными заявлениями. В качестве частного лица он, может быть, и имеет такое право, однако история с аффилированными с супругой компаниями, сидевшими на «подсосе» у регионального бюджета в Красноярском крае, напрочь уничтожает какой бы то ни было моральный авторитет и право Виктора Александровича говорить от имени сибиряков, будь то красноярцы или новосибирцы», - резюмировал журналист.

Как писал ВашГород.ру, ранее эксперты политического телеграм-канала «Да здравствует то!!!» заявили, что против Толоконского началась заказная кампания. Поводом стали его замечания в адрес врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова.

Также мы рассказывали о роли Виктора Толоконского в предвыборной кампании мэра Новосибирска Локтя — и почему новосибирские элиты начинают бунтовать против вологодского политика.

 

Источник фото: krasnews.co