По Новокузнецку гулял медведь: виноваты в том числе угольщики

В Кузбассе медведи снова начали тревожить людей. В минувшие выходные хозяин тайги вышел к жилому сектору в Заводском районе Новокузнецка.

Читатели ВашГород.ру в комментариях предположили, что звери наступают из-за деятельности угольных разрезов. И оказались правы - в активности медведей в том числе виноваты и предприятия. Но в целом к разгулу мишек привёл комплекс причин.

“Во-первых, изменились правила охоты на медведя. Раньше давали больше процент на его отстрел. Плюс была охота на берлоги, сейчас она очень рано заканчивается. В связи с этим стали меньше отстреливать зверя. Во-вторых, стало меньше любителей охоты на такое животное. Вот медведи и плодятся”, - рассказал ВашГород.ру председатель Новокузнецкого отделения Кемеровской общественной организации охотников и рыболовов Иван Тищенко.

Медведь - животное настырное, говорит эксперт. Отвадить хозяина тайги от фермерских угодий или пасек крайне сложно. В Междуреченске, например, пойманного зверя отвезли почти на 100 километров и выпустили, а он в итоге всё равно вернулся в город.

“Те медведи, которые в нашем районе - это всё из-за угольных предприятий. У нас многие шахты выставляют охрану. Перекрывают целый район, люди не могут ходить за грибами, ягодами, на охоту. Мы с некоторыми предприятиями кое-как договариваемся, они пускают людей. Остальные перекрывают, егерям не разрешают заходить. И медведь в таких местах как в заповеднике. Когда его становится много, начинает беспокоить шахтёров, а потом оттуда делает набеги. Медведь, который у нас был в Заводском районе, тронулся со стороны Кушеяковки. Оттуда сейчас много пойдёт [зверей], там начали вырубку леса”, - добавил Иван Тищенко.

Ранее ВашГород.ру сообщал, что в 2017 году медведи чаще выходили к людям в том числе и из-за нехватки корма. Привлекали зверя и свалки рядом с пасеками и дачами. А из-за активности предприятий в лесах медведи перестают бояться людей и техники.

Источник фото: Pixabay