“Осквернение на государственном уровне”: православные протестуют против установки туалетов в храмах

Прихожане протестуют против установки в православных храмах туалетов.

По поручению Минстроя сейчас разрабатывают новый свод правил, который предложит размещать туалеты в притворе храма, сообщает портал «Русская народная линия». При этом предыдущий СП тоже разрешал оборудовать уборные в церкви, утверждает автор. Норма действует не только для объектов нового строительства, в которых обеспечивают вентиляцию, но и для памятников истории и культуры, где вентиляция почти невозможна.

В последнем случае в храме размножаются патогенные микробы, возникает неприятный запах, распространяется плесень, что ухудшает состояние памятника культуры. В качестве примера портал приводит снимки храма Святителя Николая в Москве, где из-за размещения туалета стены атаковала плесень.

Недовольные сводом правил прихожане также заметили, что тендер на разработку свода правил несколько раз подряд выигрывала одна и та же организация. По словам автора материала, во второй раз создатель СП учёл требования экспертов и указал, что туалет нужно располагать на расстоянии 50 метров от храма. Однако текст в ведомство вовремя не сдали. А в конце декабря в Храме Христа Спасителя на совещании подписали протокол, где опять оказались данные о возможном размещении санузлов (в этот раз в стилобате).

«Получается, что теперь осквернение православных храмов будет идти на государственном уровне?! По программе „200 храмов“ уже внедрены туалеты в притворе храма (под лестницей). Более того, в Москве есть храмы, где на первом этаже уже установили туалет…<…> Инициативная группа православных христиан направила обращение в Генеральную прокуратуру с целью назначить прокурорский надзор за соблюдением законности в выполнении данного документа и достоверности последнего протокола совещания», — пишет портал.

Авторы просят всех православных встать на защиту чистоты соборов, храмов и церквей.

© ВашГород.ру

Источник фото: Azbyka.ru, Ruskline, puzzleit.ru
 2 442
 8

Комментарии

"...Осквернение на государственном уровне..."

Да чего уж там, берите выше - на межгалактическом уровне!
Больные ПГМ уже и покакать спокойно не могут. Без мысли об оскорблении чувств и осквернении.

Бедненькие.
никакого осквернения в этом нет, есть неграмотный подход к проблеме, туалеты нужны и в храмах тоже, но ставить их нужно не в самом храме, а на территории, и тогда никак не отразится на объектах истории и культуры, и прихожанам будет комфортно. А то после ночных служб, вокруг храмов все дворы загажены, не каждый может сдержаться. В конце концов это естественная потребность человека, даже шутка была "туда и царь пешком ходил", или верующие настолько уверены, что верховным служителям это чуждо. Мы созданы по образу и подобию, так что все что здесь нужно это просто грамотное размещение санитарной зоны.
И если уж быть адекватными, мы созданы "не по образу и подобию", а эволюцией, как и всё живое, и избавление от отработанных веществ - естественный механизм

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация