Травы-убийцы: самые опасные и ядовитые растения России

О пользе некоторых трав известно давно. Но природа таит в себе очень много загадок, а опасностей ещё больше.

Оказывается, опасность может подстерегать нас там, где мы её совсем не ждём. Речь пойдёт о самых опасных растениях, которые мы можем встретить не только в лесах и на полях, но у на газоне возле дома и в огороде.

Всего в мире известно около 10 000 ядовитых растений, очень много из них растёт в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определённых условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берём в руки — это и спасает нас от последствий.

Болиголов

Растёт почти по всей России. В этом растении содержится кониин , которые сначала может вызвать чувство эйфории и возбуждения, а позже и остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит», - отмечают эксперты droplak.ru.

Опасными являются как корни растения, так и стебель с листьями и сок.

Противоядием считается молоко с раствором марганцовки — розового цвета.

Борщевик

Я сама не раз имела дело с этим растением. Скажу вам – ощущения не из приятных. Остаются жуткие ожоги, которые заживают по несколько недель, оставляя после себя шрамы.
Растение борщевик одно из самых опасных растений, растущих на территории нашей страны. Оно настолько распространено, что растёт не только в дикой природе. Борщевик растёт и в деревнях, и в городах.

К моему удивлению, то что в детстве мы называли пучкой и ели, очищая от кожуры и есть борщевик. На счастье, никто не пострадал.

Опасность борщевика в его ядовитом соке. Он попадает на кожу и увеличивает её восприимчивость к ультрафиолету. Ожоги 1–3-й степени  наносит именно солнце, а не сок.

Правда, сам ожог появится лишь на третий день. Причём сок этого растения может попасть на человека, даже если тот просто прикоснется к его стеблям и листьям слегка влажным телом. И даже пары борщевика, которые образуются в процессе косьбы, могут вызвать аллергическую реакцию.

Если сок попал на кожу, то её нужно немедленно промыть спиртом и обработать противоожоговой мазью. А при появлении ожогов-волдырей лучше сразу обратиться к врачу. 

Волчья ягода

Она же Волчье лыко и волчеягодник. Вне зависимости от названии несёт в себе смертельную опасность.

Для летального исхода взрослому достаточно съесть всего 12-15 ягод, ребёнку только пять. Но если даже не переборщить с дозой, то яд волчеягодника способен вызвать покраснение кожи и волдыри, а также болезни почек и желудка.

Вот парадокс: растение, несущее смертельную опасность, занесено в красную книгу и находится на грани исчезновения.

Клещевина обыкновенная

Ей, оказывается, принято украшать сады и парки. Но будьте осторожны, растение входит в список самых опасных в мире.

Ядовиты все части растения,при попадании семян внутрь возникает рвота и колики, кровотечение из желудочно-кишечного тракта, а через несколько дней – смерть.

Ревень

Я ела его всё детство, до сегодняшнего дня продолжала это делать каждый раз, приезжая на дачу. Оказалось, зря.

Ревень обладает многими лечебными свойствами. Но опасностей таит в себе больше.

  • обострение хронической язвы, панкреатита, гастрита;
  • жидкий стул;
  • дефицит калия и кальция;
  • нарушение свертываемости крови;
  • рецидив геморроя (он способен спровоцировать кровотечения из геморроидальных узлов);
  • снижение выработки грудного молока у кормящей женщины;
  • сок из листьев этого растения при длительном употреблении может привести к образованию песка и конкрементов в почках либо желчном или вызвать почечную колику и отравление.

Категорически нельзя есть ревень при беременности, цистите, заболеваниях почек, панкреатите и других патологиях ЖКТ в острой стадии. В больших количествах ревень способствует отложению щавелевой кислоты в организме.

 Ландыш

Тут меня ждал ещё один шок. Он, конечно, менее опасен, чем, например, клещевина, но в больших дозах и при постоянном приеме способен вызвать необратимые поражения организма.

Сок ландыша поражает сердечную мышцу. Поэтому если они и растут у вас во дворе или в огороде, лучше их не трогать.

 

Ядовитые растения в России на самом деле растут везде. И главная их опасность, что они похожи на десятки других – неядовитых. Поэтому по незнанию их можно просто перепутать. Последствия могут быть печальными.

Источник фото: diffenbahia.ru droplak.ru