Правительство на пороге жёсткой пенсионной революции

Российские власти намерены реализовать жёсткий вариант пенсионной реформы. Многие депутаты выступают против резких движений.

Большинство россиян тоже против повышения пенсионного возраста. Только 6% респондентов положительно оценили эту инициативу. Противники реформы уверены, что многие просто не доживут до нового пенсионного возраста.

В свою очередь эксперты отмечают, что с каждым годом будет всё сильнее ощущаться нехватка рабочей силы.

Член Комитета гражданских инициатив, экономист Евгений Гонтмахер уверен, что Россия

только входит в полосу снижения численности трудоспособного населения.

“Максимум численности населения в возрасте 20–64 года был в 2012 году (95 млн человек), но к 2030 году численность этой демографической группы, по прогнозам, опустится до 82–85 млн”, - считает он.

Но замдиректор Института экономики роста Артем Прокопец уверен, что нельзя решить эту проблему только путём повышения пенсионного возраста.

“У нас есть потенциал для экономического прорыва. В 2016 году общий эффективный коэффициент демографической нагрузки в России составил 102,6%. Для сравнения, в 2015-м в Греции общий эффективный коэффициент демографической нагрузки был равен 199,7%, в Италии – 170,3%”, - цитирует слова эксперта Независимая газета.

Общий эффективный коэффициент демографической нагрузки, равный 102,6%, означает, что численность иждивенцев на 2,6% больше, чем численность занятых.

Изначально в Кремле хотели поднимать пенсионный возраст постепенно. Сейчас правительство  может отказаться от мягкого поэтапного повышения пенсионного возраста в пользу жёсткого варианта. Об этом сообщают депутаты изданию.

«Кабинет министров намерен поднять пенсионный возраст единовременно. Варианта три: 68 лет для мужчин и 65 лет для женщин; 65 лет для мужчин и 63 года для женщин; 65 лет для обоих полов», – об этом рассказали представители партии КПРФ  - Валерий Рашкин и Денис Парфенов.

Они отмечают, что таким образом правительство намерено бороться с дефицитом Пенсионного фонда.

Рашкин призвал всех участвовать в протестных акциях и заблокировать этот документ.

Справедливости ради заметим, что другие источники, близкие к Кремлю даже не слышали об этом проекте.

Источник: novokuznetsk.su
Источник фото: media