Пугаем и экспериментируем: в Новосибирске побывал с гастролями знаменитый питерский театр

Лето – счастливая пора для театрального зрителя, время сюрпризов и гастролей. В этот раз к нам приезжал питерский театр «Приют комедианта» - один из самых известных в Северной столице.

«Приют комедианта» гостит у нас третий раз. В июне он приезжал в «Старый дом» - в рамках обменных гастролей. Наш театр побывал в Санкт-Петербурге в апреле и, как признались питерцы, сумел удивить избалованного северного зрителя.

Как напомнил на пресс-конференции худрук театра Виктор Минков, «Приют комедианта» - явление уникальное. Таких театров в стране два – ещё московский «Театр Наций», оба без постоянной труппы.

«Я думаю, что «Приют комедианта» уже стал таким брендом, когда артисты сами стремятся участвовать в проектах, сыграть на нашей сцене, и основная идея театра – дать возможность артисту сделать то, чего он больше нигде не сможет сделать», - признался Виктор Минков.

Театр ориентирован на молодую аудиторию и работает во многом с молодыми режиссёрами. В Петербурге, где очень жёсткая театральная конкуренция, сцена «Приюта комедианта» - одно из немногих мест для режиссёров, где можно пробовать себя как мастера и экспериментировать. Кстати, любовь к экспериментам – одна из особенностей, которая роднит питерский театр и наш «Старый дом».

В Новосибирск «комедианты» привезли три спектакля – «Смерть Тарелкина» по пьесе XIX века, и две советские постановки – розовскую «От вечера до полудня» и арбузовскую «Мой бедный Марат». По словам худрука театра, все три пьесы роднит одно – это взгляд молодого поколения с высоты сегодняшнего дня, попытка понять, что с нами сейчас происходит.

«У меня замечательная команда – это молодые, продвинутые, современные люди, которым интересен театр, которым интересна жизнь, которые понимают, что никто за них ничего не сделает», - заявил Виктор Минков.

И если в апреле новосибирцы радовали питерского зрителя, то в этот раз столичные актёры смогли покорить сибиряков. Как рассказал на пресс-конференции режиссёр «Смерти Тарелкина» Семён Серзин, этот спектакль он пытался сделать с двумя театрами – но получилось только с третьим, с «Приютом комедианта».

История, которой больше 100 лет, сегодня звучит пугающе актуально – и отзывы зрителей в соцсетях это подтвердили лучше всего.

В рамках гастролей питерский театр «Приют комедианта» показал на сцене «Старого дома» спектакль «Смерть Тарелкина». Казалось бы, классическая пьеса — что здесь нового можно сказать, если исключить форму подачи материала? Ан-нет. Получилось. Спектакль вышел очень жутким, про наши дни. Пытки в полиции, мелкие люди, мерзость, взяточничество. Все в одном флаконе. И, положа руку на сердце, если бы всё представление было обставлено, как втрое действие, то смотреть «Смерть Тарелкина» было бы во сто крат тяжелее. Цирк-шапито — хорошая разгрузка. Кривое зеркало на нашу действительность. Карнавал уродов, парад масок. При всём при этом авторы почти не отступают от сюжета пьесы. Если не считать, конечно, намеренно измененный финал и сцены допросов свидетелей (их просто не показали). В итоге — самые лучшие впечатления. Вот только ржать над этой историей почему-то совсем не хочется. #Russia #Theatre #Novosibirsk #Nsk #Novosib #Россия, #Новосибирск #Гастроли #приюткомедианта #смертьтарелкина #старыйдом #oldhouse

Публикация от Sergey Zhigaltsev (@gotdvamp)

Источник фото: ВашГород.ру