Как, зачем и почему будут повышать пенсионный возраст и к чему это приведёт: ответы на самые частые вопросы
Разговоры о реформировании существующей пенсионной системы шли уже давно, в частности, в правительстве планировали увеличить пенсионный возраст. Но до сих пор это было лишь на словах.
Недавно пенсионный возраст всё-таки окончательно решили повысить. У людей появилась куча вопросов, поэтому отвечаем на самые частые.
Какой теперь будет пенсионный возраст?
Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины — в 60. Правительство решило, что со следующего года начнётся постепенное увеличение пенсионного возраста. Через несколько лет женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины — в 65.
Таким образом, пенсионный возраст для женщин увеличится на 8 лет, для мужчин — на пять.
Значит, женщинам придётся работать на восемь лет больше, а мужчинам — только на пять?
Действительно, увеличение возраста для мужчин и женщин оказалось разным. Это объясняют изменившимся статусом женщины в обществе. В частности, женщины давно добивались гендерного равенства — и вот, пожалуйста, получите.
Кроме того, в российских семьях принято в равной степени распределять нагрузку на супругов, поэтому женщины будут уходить на пенсию практически одновременно с мужчинами.
Помимо этого, в правительстве обратили внимание, что женщины живут дольше — в среднем, до 77,6 лет. По данным Росстата, мужчины рискуют вообще не дожить до пенсии.
Как отреагировали в Госдуме?
Как и всегда — кто-то был за, а кто-то против. Например, противником повышения пенсионного возраста стал депутат Олег Шеин. Он заявил, что бюджет нужно пополнять не за счёт пенсионеров, а за счёт крупных компаний — сейчас слишком много налоговых льгот, из-за которых каждый год казна недополучает 10 трлн рублей.
Кроме того, нужно «обелять» «серые» зарплаты — бюджет серьёзно страдает и из-за этого.
А что думают об этом россияне?
Конечно, практически всем эта идея не понравилась. Ещё бы — кому хочется работать дольше на несколько лет?
Одобрили пенсионную реформу только 8% россиян, остальные настроены против. Некоторые при этом высказали мнение, что повысить возраст выхода на пенсию можно, не так сильно.
А другие заявили, что выходить на пенсию нужно даже раньше: мужчинам — в промежутке от 50 до 58 лет, женщинам — в 50 лет.

Протесты будут?
Да, и уже были. Например, выходили митинговать жители Новосибирска. Они считают, что так можно добиться отмены решения — подобные акции уже срабатывали в нескольких случаях. Может быть, поможет и сейчас.
Новокузнечане тоже собираются на митинг. Его назначили на 30 июня. В Кемерове о митингах пока не слышно.
И где тогда работать? У людей в возрасте меньше шансов устроиться
За этим пообещали следить в Минтруде. Глава министерства Максим Топилин считает, что в России с этим проблем нет. Ведь старшее поколение — это люди опытные, компетентные, в отличие от молодёжи.
От этой реформы вообще есть плюсы?
Министр труда говорит, что есть. Благодаря нововведениям пенсии станут больше. По его подсчётам, за пять-шесть лет пенсии увеличатся на 8-10% - такого сильного роста ещё не было.
Кроме того, психологи считают, что это полезно и самим россиянам — работа позволяет задержать старость. Психологи считают, что люди станут лучше о себе заботиться, зная, что придётся работать.
Кроме того, это отразится на демографии — многодетные матери могут раньше уходить на пенсию.
А как же досрочные пенсии? Например, у учителей и врачей
Досрочные пенсии останутся, так как в правительстве осознают социальную значимость таких профессий. Однако их будут выплачивать позднее. Срок будет отодвигаться вместе с общим повышением пенсионного возраста. Подробнее — здесь.
И что, никаких вариантов больше нет?
Пока нет, но депутаты задумались об альтернативах реформы. В частности, пенсию предлагают привязать к зарплате и стажу, отменив все пенсионные баллы, а также само повышение пенсионного возраста.
Увеличение возраста выхода на пенсию предлагают отложить до 2030 года. Пока реакции на эту идею нет.
Как живётся пенсионерам сейчас?
Плохо. Пенсии в стране маленькие, многим её не хватает, а работать уже не позволяет возраст и здоровье. Некоторые продолжают работать после оформления пенсии, но не всем так везёт.
Люди задумались о том, чтобы вообще прекратить отчислять деньги в пенсионный фонд — отработавшие много лет люди бывают шокированы тем, что им начисляют маленькие суммы. Сейчас в России получают около 8000 даже те, кто не работал ни дня. Обидно получать примерно ту же сумму, имея внушительный трудовой стаж.

А во сколько лет выходят на пенсию в других странах?
В других странах возраст выхода на пенсию разный. Например, в Японии на пенсию можно уйти в 60 лет, но платить будут меньше, чем при выходе в 65. Можно выйти и позже, в 70 лет, тогда сумма выплат будет ещё выше.
Варьируется возраст выхода на пенсию также в Швеции (61-67 лет) и в Германии (65-67 лет).
В Норвегии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Подробнее почитать об этом можно здесь.