Как отразится повышение ставки НДС на россиянах

Россия решила поднять ставку НДС до уровня большинства европейских стран – с 18 до 20%.

Этот налог включён в стоимость готового товара, поэтому по факту его оплачивает покупатель, пишет «РИА Новости». Самый высокий налог - в Дании, Швеции и Норвегии – 25%. Однако это страны с высоким уровнем доходов населения, поэтому такие ставки допустимы.

Самый низкий – в Сингапуре (5%), Таиланде (7%) и Японии (8%).

Отмечается, что в России сохранится льготная налоговая ставка для части производств, например, для мясной и молочной продукции, морепродуктов, овощей.

«Для производства прямой эффект от этой меры в идеальных условиях должен быть нулевым в силу природы налога: он полностью включается в стоимость продукции и перекладывается на конечного потребителя», - пишет издание.

Сейчас повышать налог будет сложно – покупательская способность населения и так на пределе, за время кризиса люди приучились экономить. Значит, в ответ на повышение цен потребители отреагируют сокращением покупок.

Производители, в свою очередь, столкнутся с нерентабельностью продаж. Для этого в Минфине пообещали упростить компаниям процедуру возмещения НДС из бюджета. Таким образом, бизнесу придётся меньше экономить. А значит, цены могут и не повысить.

Есть и нюансы. Больше всего НДС отразится на товарах с длинным циклом производства, так как этот налог добавляют на каждом этапе. Значит, вероятнее всего увеличится цена сложной и высокотехнологичной продукции, а обувь, продукты и другие потребительские товары не должны вырасти в цене. Путь огурцов от грядки до прилавка не подразумевает дополнительных действий. Довольно короткая цепочка производства продуктов питания, мебели и даже бензина.

Тем не менее, многие производители будут стараться увеличить цену товаров, объясняя это налогами. Однако эксперты считают, что реально подорожать могут только автомобили и квартиры.

Правительство от повышения НДС получит дополнительный доход в бюджет. Эти деньги направят на выполнение майских указов, в частности, на повышение пенсий.

Источник фото: hyser.com.ua