Довольные жизнью: большинство россиян заявили о нежелании переезжать за рубеж

Большинство россиян не хотят переезжать на ПМЖ за границу.

Они предпочитают жить на родине. Об этом заявили 88% участников опроса ВЦИОМ, сообщают «Известия».

За последние 27 лет доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, увеличилась — с 70 до 88%. Тех, кто планирует переезд, стало меньше. В 1991 году об этом заявляли 16% респондентов, в 2018 — 10%. По словам социологов, это связано с тем, что всё больше людей довольны жизнью в России, а миграционные законы других государств становятся жёстче.

Отмечается, что у многих потенциальных эмигрантов пока нет конкретных планов. Из тех, кто готов отправиться за границу, 44% ещё не задумывались о сроках переезда. 41% признались, что пока ничего не предпринимают для эмиграции. Только 26% приступили к сбору информации о стране, в которую хотят переехать. 22% начали учить иностранный язык, 21% — консультироваться со знакомыми, уже переехавшими за границу, 19% — копить на переезд.

Самыми популярными направлениями у россиян решивших сменить место жительство, стали Германия (16%), США (7%), Испания (6%), Канада (5%) и Италия (4%).

Опрос проведён 6 и 7 июня 2018 года. В нём приняли участие 2 тыс. россиян.

© ВашГород.ру

Источник фото: wallpaperup.com
 1 811
 13

Комментарии

Да конечно большинство людей же мазохисты, любят когда над ними издеваются...ВЦИОМ собака перестань!!!
В опросе приняли участие 2 тыс. россиян. Кого опрашивали и в каких местах из каких соцслоев? Увеличилась доля россиян, которые не собираются уезжать из страны, глядя на судьбу своих старших санкционных собратьев.
Много ребят уезжают учится и работать в Китай. В Грузии например в Мединституте обучение бесплатное,лекции читают на русском языке!)))))
Много ребят уезжают учится и работать в Китай. В Грузии например в Мединституте обучение беспла...
Здорово ! Только толку то от этого обучения в Грузии ?
большинство россиян не были заграницей и понятия не имеют, как там живётся.а неизвестное страшит!да и ВЦИОМу верить, себя не уважать!
Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.

Почти две трети потенциальных эмигрантов (65%) — это «цифровые таланты», отмечает BCG: специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т. д. 57% из них — это молодые люди в возрасте до 30 лет. В среде студентов (до 21 года) доля еще выше и достигает 59%.
российские специалисты в массе предпочитают Германию: туда уезжает 11,84% эмигрантов. Еще 7,25% покидают РФ в направлении Израиля, 2,07% едут в Швейцарию. От 1,2% до 1,5% выбирают Францию, США, Бельгию и Великобританию.

Желания вернуться у уехавших в Западную Европу, как правило, не возникает — готовы снова работать в России, если поступит такое предложение, лишь 6% эмигрантов.
В качестве причин отъезда люди называют более высокую зарплату, приобретение трудового опыта, более высокий уровень жизни и расширение карьерных возможностей.
В топ-10 факторов также попали «экономическая нестабильность в родной стране» и «более высокое качество государственных услуг» за границей, в том числе в сферах здравоохранения, образования и ухода за детьми.

По данным РАНХиГС, ежегодно из РФ в развитые страны уезжают от 100 тыс. до 300 тыс. человек. Эта цифра получена на основе статистики принимающих стран, и она почти в 10-15 раз превышает официальный показатель от Росстата (15,5 тыс. человек в год). Каждый третий уезжает на учебу в аспирантуру или магистратуру. Примерно четверть едут работать, из них 50% получают так называемую Blue card для квалифицированных специалистов.

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация