Учёные обнаружили в красном вине вещество для борьбы с некоторыми заболеваниями

Вещества, содержащиеся в зелёном чае и вине, способны остановить образование в организме токсичных структур, приводящих к развитию генетических заболеваний.

К такому выводу пришли специалисты из Тель-Авивского университета. Статья о результатах исследования опубликована на сайте вуза.

Учёные рассмотрели полезные свойства двух ранее известных соединений. Это галлат эпигаллокатехина (EGCG) и дубильная кислота. Первый содержится в зелёном чае, вторая — в красном вине.

По словам одного из авторов исследования, при врождённых метаболических заболеваниях в организме не вырабатывается жизненно важный фермент.

«В результате в организме накапливаются метаболиты — вещества, которые, помимо прочего, являются строительными блоками ДНК и белков. Такое бесконтрольное накопление токсично и может вызвать тяжёлые нарушения развития и психики», — отметил специалист.

В совокупности эта группа расстройств составляет значительную часть генетических нарушений у детей. Например, такое заболевание как фенилкетонурия приводит к скоплению метаболита фенилаланин. Это вызывает тяжёлые поражения центральной нервной системы. Дети, страдающие эти недугом, должны придерживаться строгой диеты, исключающей фенилаланин.

Однако, по словам учёных, это трудная задача: фенилаланин содержится в большинстве пищевых продуктов.

Исследователи надеются, что их подход поспособствует разработке новых лекарств для лечения пациентов с подобными расстройствами.

© ВашГород.ру

Источник фото: banki-krishki.ru
 2 220
 4

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация