Независимый топливный союз назвал отчёт о недоливе бензина на АЗС клеветой

Ранее ВашГород.ру публиковал данные проверки Федерации автовладельцев России.

По данным организации, россиян массово обманывают на заправках, не доливая им бензин. К такому выводу эксперты пришли после проверок.

По сведениям ФАР, 76% АЗС вели недобросовестный по отношению к клиентам бизнес. В среднем они недоливали порядка 5% оплаченного бензина.

В Независимом топливном союзе признали, что такая проблема действительно существует. Но она имеет не такие масштабы, "как пытаются показать представители ФАР". Отчёт, по мнению экспертов, частично является клеветой, пишет "РИА Новости".

"У регулятора есть достаточный инструментарий для воздействия на нерадивых владельцев – оборотные штрафы. Поверьте, это весомое наказание", –рассказал президент топливного союза Павел Баженов .

Более того, топливный союз остался недоволен взятой выборкой для исследования: эксперты изучили АЗС в 13 регионах. На что топливный союз ответил, что этого недостаточно, чтобы делать окончательные выводы федерального масштаба. Поскольку в 85 регионах сейчас работают порядка 25000 заправок.

А ошибка выборки, по мнению экспертов, составляет 16,8%, в то время как обычно в статистическом исследовании показатель варьируется в районе 2%.

Также есть претензии и к технологии исследования. ФАР контрольные покупки делали не в бак, а в канистру. А уже из неё бензин переливают в мерную тару. В топливном союзе уверены, что при такой методике велика вероятность неточного измерения, поскольку бензин может испариться или пролиться.

"Естественные потери при текущей летней погоде могут составить 10%", — говорится в сообщении.

Источник фото: sergievsk.ru