Советы для водителей: как правильно заполнить протокол, если вы не согласны с нарушением

Ситуация при которой водитель не согласен с предъявленными нарушениями возникает нередко. Однако не все автолюбители знают, как себя вести в этой ситуации.

Специалисты советуют не отказываться от подписания протокола, поскольку отсутствие вашей подписи совершенно на спасёт вас. Главное, перед тем как поставить подпись, внимательно прочитать протокол и внести в него свои коррективы, если это требуется. Вот на что рекомендуют обратить внимание:

  1. Слово "нарушитель" в тексте протокола везде исправить на "водитель". Это станет вашим первым шагом в несогласии с протоколом.

  2. Важно заполнить раздел «объяснения». Специалисты рекомендуют не оставлять его пустым, а тщательно там описать ситуацию и объяснить, с чем вы не согласным. Кроме того, следует указать что вы не считаете себя нарушителям и не согласны с действиями сотрудника ГИБДД.

  1. Если составляется протокол после совершения ДТП, необходимо проследить чтобы в нём отображалась схема действий.

  2. Также важно знать, что водитель имеет полное право получить копию данного документа. Если представитель ГИБДД отказывают вам в этом, необходимо также это отразить в протоколе.

  3. Если вам не хватило места для разъяснения в протоколе, попросите у инспектора дополнительный лист бумаги. У такой просьбы есть основания, которые регламентируется законом. Другими словами инспектор ГИБДД должен обеспечить водителю всё необходимое для изложения объяснения.

  4. Внимательно изучить все материалы дела. По закону, сотрудник Госавтоинспекции должен ознакомить с ними, пишет 1avtourist.ru.

  5. Не используйте в протоколе многозначные выражения и слова, которые могут трактоваться неоднозначно. Также не стоит использовать слова, значение которых вы не знаете. Стоит быть внимательным при употреблении терминов. 

Только после того, как вы несколько раз перечитали протокол, внесли свои изменения, можете ставить свою подпись. Ваши правки, которые вы внесли, помогут вам в суде, если до него дойдёт дело.


Источник фото: premier-park.ru