Новосибирску грозят страшные землетрясения из-за добычи угля под Искитимом

Угольные месторождения в Искитимском районе грозят региону землетрясениями, считают учёные. В зону возможных бедствий попадает и Новосибирск.

Сейчас в Искитимском районе разрабатывают два месторождения антрацита – от компаний «Сибирский антрацит» и «Разрез Восточный». В начале июля здесь, в 6,5 км от села Елбаши, зафиксировали землетрясение 4,6 балла. Как сообщил «РБК Новосибирск» директор Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов, это может быть связано с угледобычей. При этом сами горнодобывающие компании уверены, что это не так.

«При такой интенсивной работе (сейчас в год добывается 8 млн тонн угля, к 2020 году планируется 20 млн тонн), в месте, где добывается уголь, нагрузка уменьшается, а там, куда свозят породу — увеличивается. В результате энергии надо куда-то выйти, и происходит землетрясение», - объяснил Еманов.

Если не предпринимать никаких мер, разрушительные землетрясения начнутся уже через 10 лет. В зоне поражения – Искитим, Бердск и Академгородок в Новосибирске.

Для сравнения геофизик привёл посёлок Бачатский в Кузбассе: в 2013 году здесь произошло техногенное землетрясение, рядом работал разрез «Бачатский». Мощность – 5,5 балла, общий ущерб – 1,7 млрд руб.

Избежать землетрясений можно двумя способами – промышленные взрывы или особые вибрирующие установки, они позволят сбрасывать напряжение в земле.

При этом представители научно-технической фирмы «Взрывтехнология» считают, что интенсивность искитимских разработок угрозы не несут.

В компании «Сибирский антрацит» также заверили – в Новосибирской области (равно как и в Кемеровской) за безопасностью угледобычи строго следят и в 2018 году направили компаниям в Кузбассе и НСО рекомендации оценить влияние работ на сейсмичность районов:

«Мы привлекли для этой оценки специализированную организацию, которая провела научные исследования. Эксперты заключили, что интенсивность сейсмических колебаний, вызванных массовыми взрывами, проводимыми на объектах АО «Сибирский Антрацит», не превышает допустимой величины и взрывы не оказывают отрицательного воздействия на прилегающую территорию»,- заявил главный инженер «Сибирского антрацита» Сергей Коломников.

Источник фото: 2gis.com