Тарифы на мобильную связь подскочат на 10% из-за закона Яровой – ФСБ

Мобильная связь россиянам будет обходиться дороже – теперь это признали и в ФСБ.

С 1 июля в силу вступил так называемый пакет Яровой – теперь сотовые операторы должны по полгода хранить всю информацию, которой обменивались клиенты.

В Минкомсвязи признались в ответ на запрос Уральской ассоциации операторов связи, что тарифы на связь вырастут на 10%. Такие расчёты предоставила ФСБ, сообщил представитель ведомства.

При этом, по данным Reuters, уральские операторы сомневаются, что 10-процентного роста хватит, чтобы покрыть все расходы – операторам в регионам придётся поднять тарифы вдвое.

«В итоге все повысят тарифы на 10 процентов, потом ещё на 10 процентов и так далее. Если крупные операторы ещё могут открыть выгодную кредитную линию в банке, то остальным на это рассчитывать не приходится», - заявил президент УралАОС Леонид Блинов.

Добавим, ранее и чиновники, и ФСБ уверяли, что закон Яровой на мобильных тарифах не отразится. В Минкомсвязи и сейчас уверяют, что преждевременно говорить о повышении цен, пока не начались конкретные меры по реализации закона.

Другие эксперты считают, что в России и так низкие цены на связь, поэтому 10-процентный рост никому не навредит.

«Официальные лица очень долго утверждали, что «закон Яровой» не повлияет на цены на связь, хотя все было очевидно с самого начала. С другой стороны, в России настолько низкие цены на связь, что даже 10-процентный рост тарифов не будет слишком заметен для абонентов», - уверен генеральный директор ТМТ Consulting Константин Анкилов.

Какие ещё законы вступили в силу 1 июля, мы рассказывали здесь.

Источник фото: mxsmart.ru