Самая уязвимая группа: где найти работу кузбассовцам старше 50 лет

Эксперты проанализировали рынок труда Кемеровской области и выяснили, куда можно устроиться людям старше 50 лет.

Отмечается, что в эту категорию соискателей попадает 3% женщин и 4% мужчин, сообщили специалисты HeadHunter.

Однако в ближайшие 10 лет ситуация кардинально изменится – доля тех и других вырастет в 1,5-2 раза. Это связано с демографической ямой в 1990-х годах. Сейчас число молодых людей в возрасте до 35 лет, которая ищет работу, сократилось. Это значит, что работодателям придётся поменять свой взгляд на старших соискателей.

«Нынешние 50-летние очень отличаются от 50-летних начала 2000-х: они более активны, многие разбираются в современных технологиях и заинтересованы в профессиональном развитии», - прокомментировали в НН.

По данным аналитиков, постоянно нужны сотрудники в производственные отрасли: металлургию, тяжёлую промышленность. Кроме того, всегда требуются медики, преподаватели и строители.

Многие руководители компаний и сами старше 50 лет, при этом стариками они себя не считают, а значит, лояльнее относятся к кандидатам в возрасте.

Тем не менее, в России всё ещё отказывают в работе из-за возраста, с этим сталкиваются около 70% соискателей. Сейчас это самая уязвимая группа на рынке труда.

В Кемеровской области люди старшего поколения ищут работу в той отрасли, где трудились большую часть жизни: в продажах, в производстве, бухгалтерии и в административной сфере. Меньше всего их интересует страхование, консультирование и спорт.

При этом 41% кандидатов рассчитывает получать 25-50 тысяч рублей, ещё 15% - от 50 тысяч и выше, остальные надеются зарабатывать даже меньше 25 тысяч.

Ранее ВашГород.ру писал, что кузбассовцы стали реже обращаться за кредитами.

Источник фото: forbes.ru