«В квартиру позвонила девушка и попросила СНИЛС»: украдут ли вашу пенсию

Наверняка каждый россиянин слышал о том, как в квартиру звонят люди, представляются сотрудниками Пенсионного фонда и просят показать СНИЛС.

Сейчас все знают, что это мошенники и передавать эту информацию посторонним людям нельзя. А как быть, если вы сами оказывались в такой ситуации? Кемеровчанин Евгений и сам попался людям, которые ходят по квартирам.

«Боюсь, что я стал потенциальной жертвой мошенников. В квартиру позвонила девушка, я спал и особо не соображал, что делаю. Представляясь сотрудником ПФР, она попросила СНИЛС и кому-то позвонила. Вернула СНИЛС и ушла. Я потом сообразил, что номер СНИЛСа узнали специально для вывода моих пенсионных накоплений», - описал он ситуацию.

Теперь Евгения интересует, можно ли предупредить ПФР, что мошенники от его имени могут перевести накопления в НПФ?

Кузбасские специалисты ответили, что застрахованные граждане свободны выбрать, где размещать накопительную часть пенсии – в государственном пенсионном фонде или в негосударственном.

Проверить, где она сейчас, можно в личном кабинете на сайте «Госуслуг» - здесь видно, были ли заявления о смене страховщика от самого гражданина или от его имени. На сайте можно также отозвать заявление, которое кто-то подал за вас.

Специалисты также предупреждают, что выбирать НПФ следует очень ответственно. Перед тем, как кому-то доверить свои деньги, нужно узнать о репутации фонда, о количестве их клиентов, о доходности и изучить отзывы в СМИ, на форумах и так далее. Эту информацию можно найти в интернете.

Кроме того, нужно осторожно реагировать на рекламу, которую размещают НПФ. Если вы всё-таки решили перевести накопления, внимательно изучите договор и проверьте, чтобы везде были подписи, даты и печати.

Ранее ВашГород.ру писал, можно ли получать пенсию за умершего супруга.

Источник фото: law-world.ru