Выборы мэра в Новосибирске будут жёсткими, если только их не отменят – эксперты

В Новосибирске в самом разгаре губернаторская кампания, но город уже готовится к следующей, мэрской. Политологи уверены – выборы главы города могут оказаться непредсказуемыми.

Кто пойдёт?

Главный кандидат на роль будущего мэра Новосибирска – действующий градоначальник Анатолий Локоть. Поддержка со стороны области и Москвы была одним из условий, на которых Локоть отказался от борьбы за губернаторское кресло. Но соперники нынешнего мэра уже начинают готовиться к мартовским выборам, и совсем уж мизерными их шансы назвать нельзя.

В новосибирских телеграм-каналах активно обсуждают будущее участие в выборах связки Илюхин-Гудовский, представителей партии «Родина». По мнению политтехнолога и автора проекта «Архитектура власти» Андрея Трошкина, на выборы пойдёт Вячеслав Илюхин, лидер новосибирской «Родины»: у него больше ресурсов, он более известен. Кроме того, в закрытых источниках сообщают, что Илюхин уже готовится к сентябрьской кампании.

Дмитрий Асанцев

Ещё одна потенциальная опасность для главного кандидата – депутат горсовета Дмитрий Асанцев. Если выборы мэра отменят – а такой шанс имеется, несмотря на июньские обещания властей, – у Асанцева окажутся все шансы победить.

«Есть риск, что выборы вообще могут отменить – ничего сложного технически в этом нет, потому что помимо Илюхина амбиции есть и у председателя горсовета Дмитрия Асанцева. Это влиятельный и ресурсный депутат, он тоже бы хотел занять мэрское кресло. Сейчас есть три фигуры, которые могут [претендовать на пост главы города] – Локоть, Илюхин и Асанцев. Это наиболее яркие претенденты, которых обсуждают в кулуарах», – считает Андрей Трошкин.

Но эксперт фонда «Сибирская политика» и директор ИА «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов уверен – без конкретных заявлений будущих противников Локтя составлять список кандидатов ещё рано:

«О возможном участии Илюхина и некоторых других городских депутатов в предвыборной кампании неофициально говорят не первый месяц. Но без внятного заявления «иду на вы» это не более чем слухи, приглашающие к политическому торгу. Кто раньше займётся конкретной раскруткой, тот может получить хороший рейтинг к выборам. Главное – правильно рассчитать свои ресурсы и не обмануться с поддержкой в Москве и Новосибирске, чтоб не остаться в роли «торпеды», отстрелявшейся в чужих интересах».

Вячеслав Илюхин

Поддержка области – быть или не быть

Активная борьба за мэрское кресло может повлиять и на нынешнее сотрудничество области и города. Впрочем, наши эксперты уверены – от своих июньских договорённостей Травников не откажется. Зато правящая партия вполне на это способна.

«Источники в региональном правительстве утверждают, что Травников серьёзно относится к договору с Локтем и намерен работать с действующим мэром Новосибирска на принципах взаимной поддержки. Но в окружении губернатора и мэра хватает влиятельных персон, заинтересованных в скорейшей дискредитации этого компромисса. Например, источники в «Единой России» подчёркивают, что нужно разделять позиции партии и лично Травникова, поскольку среди высокопоставленных единороссов распространено убеждение — в 2019 году нужно брать реванш за проигрыш коммунистам на прошлых выборах мэра», – объясняет Андрей Кузнецов.

Об этом же говорит и Андрей Трошкин: если договорённость была в Кремле, Травников свои обязательства выполнит. Более того – даже если на сентябрьских выборах что-то пойдёт не по сценарию, решение будут принимать исключительно наверху. «И если [в Москве] будут следовать обещаниям, тогда Локоть переизберётся», – считает эксперт.

Будущие кандидаты на пост мэра о своих намерениях публично пока не заявили, но противники Андрея Травникова на выборах в сентябре уже собрали подписи и подали документы на регистрацию. Какой интриги ждать на выборах главы региона, ВашГород.ру рассказывал здесь.

Источник фото: ВашГород.ру, gorsovetnsk.ru, rodina-nsk.ru