«Чем больше женщина рожает, тем ниже риск»: акушер-гинеколог о здоровье женской груди

Затягивать с первой беременностью не стоит, а кормить малыша грудью лучше подольше.

Речь сейчас не только о здоровье детей, но и о защите женских молочных желёз от недугов. Это вовсе не мифы. А вот опасения по поводу взаимосвязи заболеваний груди с её размером или с установкой имплантов совершенно напрасны. О том, как сохранить грудь здоровой или хотя бы снизить риск возникновения заболеваний, ВашГород.ру рассказала врач-акушер-гинеколог женской консультации №1 городской клинической больницы №29 Новокузнецка Анастасия Митяева.

ВГ: Анастасия Константиновна, с какими проблемами, касающимися здоровья груди, чаще всего сталкиваются жительницы России в целом и Кузбасса в частности?

АМ: Начнём с того, что если говорить о женской репродуктивной системе, то заболевания молочной железы тесно связаны с заболеваниями органов малого таза - маткой, придатками. Бывает так, что женщины жалуются на болезненность, нагрубание молочных желёз перед менструацией, выделения из сосков. А когда начинаем пациентку опрашивать, обследовать, детально изучать её состояние, оказывается, что задействована не только молочная железа, но есть и определённые проблемы в репродуктивной системе – дисфункция яичников либо какие-то патологические процессы в матке. Если говорить о структуре онкологических заболеваний, рак молочной железы занимает лидирующее место у женщин по всей России. В Кузбассе, и в частности, в Новокузнецке, процентное соотношение рака молочной железы примерно в два раза выше, чем в целом по стране.

ВГ: Какие факторы провоцируют развитие рака молочной железы?

АМ: Факторы, провоцирующие развитие рака молочной железы, можно разделить на несколько групп. Во-первых, это состояние репродуктивной системы – раннее менархе (первое менструальное кровотечение), поздняя менопауза. У нерожавших женщин риск развития рака молочной железы увеличивается в два раза. Поздние первые роды, малый период кормления ребёнка грудью. Во-вторых, наследственность. Это основной фактор риска. Женщинам, чьи мамы, бабушки перенесли рак молочной железы, нужно начинать обследование на 10 лет раньше, чем было диагностировано заболевание у родственницы. Третье - возраст. Также значительно повышают риск развития заболеваний молочных желез неправильный образ жизни, ожирение, курение, травмы.

ВГ: Есть ли смысл удалять молочные железы, если есть фактор наследственности?

АМ: В зарубежной медицинской практике такие случаи есть. Самый известный пример - Анджелина Джоли, которая, зная о том, что у матери было раковое заболевание, удалила молочные железы и яичники. Но я не знаю примеров, чтобы у нас в России проводились операции по удалению груди из-за наследственности.

ВГ: Сколько времени необходимо кормить малыша грудью?

АМ: Не менее шести месяцев. Добавлю, что каждые следующие роды уменьшают риск развития рака молочной железы примерно на семь процентов. То есть чем больше женщина рожает и чем дольше кормит грудью, тем ниже вероятность развития заболевания. Молочная железа в течение жизни претерпевает ряд изменений. Она начинает развиваться с началом менархе, а полного развития достигает именно во время кормления ребёнка грудью. Поэтому аборты – тоже один из факторов риска онкозаболеваний. Поясню: при беременности в организме женщины происходит гормональный всплеск, перестроение молочной железы. А если женщина прерывает беременность, гормональный фон резко изменяется, и молочная железа не получает своё дальнейшее развитие.

ВГ: Есть мнение, что кормление грудью повышает риск развития рака шейки матки. Так ли это?

АМ: Это миф.

ВГ: Какой возраст считается поздним для первых родов?

АМ: Поздние первые роды - это роды после 30 лет.

ВГ: Если после 30 лет женщина стала мамой во второй раз, это может негативно отразиться на состоянии груди?

АМ: Нет, вторые и последующие роды после 30 лет не влияют на развитие онкозаболеваний.

ВГ: Какой, по вашему мнению, оптимальный срок для рождения последнего ребёнка?

АМ: 40 лет. К этому возрасту у женщины есть определённый багаж заболеваний как соматических, так и гинекологических, которые, негативно влияют не только на организм матери, но и на здоровье ребёнка.

ВГ: Вернёмся к здоровью молочных желёз. Есть ли взаимосвязь риска развития мастопатии и рака груди с её размером и большими ареолами?

АМ: Нет. Поскольку мастопатия – это дисгормональное состояние, она может возникнуть у женщин с любым размером груди. А большие ареолы – это анатомические особенности строения тела.

ВГ: Могут ли спровоцировать онкологию импланты?

АМ: Нет, это тоже миф. Если импланты изготовлены из качественных материалов и установлены в надёжной клинике опытным хирургом, переживать не стоит.

ВГ: Зависит ли здоровье груди от того, какое бельё носит женщина?

АМ: Вот от белья очень многое зависит. Оно должно быть подобрано по размеру, нигде не тереть, не травмировать молочную железу. Чашечка бюстгальтера должна охватывать грудь полностью, не сдавливать её. Модные сейчас пуш-апы оказывают давление на молочную железу, а это определённая травматизация, которая может спровоцировать развитие рака молочной железы. Материал предпочтительно натуральный, но противопоказаний для ношения синтетического белья нет.

ВГ: Какие симптомы должны насторожить женщину?

АМ: Здесь надо сказать, что фоновым заболеванием развития рака молочной железы является фиброзно-кистозная мастопатия, говоря медицинским языком, диффузная дисгормональная гиперплазия молочной железы. Женщину должны насторожить такие симптомы как нагрубание молочной железы перед менструацией, какие-либо уплотнения, болезненность молочной железы вне зависимости от цикла, выделения из сосков. Зачастую женщины обнаруживают уплотнения при самообследовании.

ВГ: Как правильно и насколько часто нужно проводить самообследование?

АМ: Самообследование желательно проводить раз в месяц после менструации. Лучший период – с 5 по 9 день менструального цикла. Перед зеркалом сперва в положении стоя осмотреть симметрию молочной железы, затем ощупать по часовой стрелке каждый квадрант молочной железы. Надавить на соски и посмотреть, есть ли выделения из них. После нужно обязательно обследовать лимфоузлы на предмет уплотнений – над ключицами, под ключицами и в подмышечных впадинах. Заключительный этап – самообследование молочной железы в положении лёжа, также по квадрантам. Если вдруг женщина нашла какие-то уплотнения, тяжистость в молочной железе, патологические выделения из сосков – это повод немедленно обратиться к врачу.

ВГ: Объясните, пожалуйста, что такое квадранты молочной железы?

АМ: Если молочную железу мысленно разделить осями вдоль и поперёк посередине, получится четыре части. Это и есть квадранты.

ВГ: С какого возраста женщинам необходимо обращаться к гинекологу и с какой периодичностью?

АМ: С началом половой жизни. С целью профилактики посещать врача нужно хотя бы раз в год, в идеале – раз в полгода. И ни в коем случае не оставлять без внимания какие-то беспокоящие симптомы, будь то боли внизу живота или выделения из половых путей. Несвоевременное лечение приводит к тому, что заболевание из острой формы переходит в хроническую. Сейчас всем женщинам до 35 лет показано УЗИ молочных желёз ежегодно, после 35 лет - маммография.

ВГ: Как женщинам пройти такие обследования?

АМ: Маммография является скрининговым методом выявления заболеваний молочных желёз. Направление можно получить у своего участкового гинеколога. УЗИ молочных желёз проводится в рамках Территориальной программы государственных гарантий по показаниям врача.

ВГ: Существуют ли народные средства для лечения заболеваний молочных желёз, и как к ним относится традиционная медицина?

АМ: Врачи относятся к народной медицине очень настороженно. Не всегда то или иное народное средство одинаково благотворно влияет на организм. К примеру, если отвары каких-то трав положительно воздействуют на молочные железы, то неизвестно, как их употребление может отразиться на органах малого таза, и наоборот. Поэтому лучше обращаться к специалисту. Сейчас есть ряд эффективных препаратов для лечения мастопатии как фонового заболевания рака молочной железы.

ВГ: За какой период можно вылечить мастопатию?

АМ: Здесь уместнее говорить об улучшении – через какое время оно наступает. Обычно это шесть месяцев – один год. В арсенале врачей есть хорошая рентгенологическая классификация, которая позволяет правильно выбрать лечение для женщины: оставить под наблюдением гинекологов, либо направить к маммологам. При проведении лечения врачи оценивают плотность молочной железы и новообразования у пациентки. На фоне терапии рентгенологическая плотность молочной железы должна уменьшаться.

Отмечу, что для любой терапии есть показания и противопоказания. Так, не должно быть гиперпластических процессов в полости матки, потому что гели, таблетки, назначаемые для лечения мастопатии, содержат прогестерон, который вызывает пролиферацию клеток (избыточный рост).

Чаще всего пациенткам назначают гелевые препараты на молочную железу. Плюс пероральная терапия. Причём мы пользуемся на БАДами, а зарегистрированными лекарственными препаратами.

ВГ: Есть ли положительный эффект от применения БАДов?

АМ: Только в комплексе с основной терапией.

ВГ: Если у женщины обнаружился рак, что делать?

АМ: Всеми раковыми заболеваниями занимаются онкологи. Если пациентке диагностировали рак в женской консультации, срочно направляем её в онкодиспансер. Там уже врач выбирает тактику лечения. К сожалению, зачастую раки диагностируются на поздних стадиях. Одна из причин в том, что женщины не проходят ежегодные осмотры. Так нельзя. Рак молочной железы можно выявить на ранних стадиях. А рак шейки матки и вовсе визуализируется. Нередко женщины приходят с уже запущенными формами заболевания. Проблема ещё в том, что некоторые виды рака сложно диагностировать, поскольку новообразования не всегда представляют собой узловую форму – это могут быть мелкие, папиллярные, протоковые раки. И если узловые формы легко визуализируются при проведении маммографии или УЗИ, то протоковые формы диагностируются тяжелее и нередко уже на поздних стадиях.

ВГ: Можно ли победить болезнь на ранних стадиях без хирургического вмешательства?

АМ: При ранней диагностике и своевременном лечении рака первой или второй стадии положительный результат достигается в 90-100% случаев, но лечение всегда включает в себя хирургическое вмешательство, тактику и объем операции определяет онколог на основании результатов обследования и формы заболевания.

ВГ: А если это третья или четвёртая стадия?

АМ: Здесь уже речь идёт о сочетанной терапии, но об этом лучше расскажут онкологи.

ВГ: Меняется ли продолжительность жизни после операций по удалению груди?

АМ: Уменьшается. А вот насколько – это уже вопрос к онкологам. Дело в том, что на состояние организма воздействует не только сама операция, но и лечение – лучевая терапия, химиотерапия.

ВГ: Есть ли шанс стать матерью у женщины, которая перенесла рак груди?

АМ: Шанс стать матерью есть, если сохранён овариальный резерв яичников. Сегодня раки выявляются чаще всего у женщин 40-60 лет. Это период пременопаузы, менопаузы, постменопаузы, когда происходит гормональный дисбаланс, то есть тогда, когда женщина уже не планирует беременность. Если у молодой женщины рак выявлен на ранних стадиях и заболевание пролечено, то она вполне может родить ребёнка.

ВГ: Анастасия Константиновна, все меры профилактики заболеваний груди вытекают из факторов риска. И всё-таки давайте перечислим их.

АМ: Первое - здоровый образ жизни. Он подразумевает отказ от курения, занятия спортом, правильное питание. Второе - правильный подбор белья. Третье – использование контрацептивов, если женщина не планирует беременность. И, конечно, регулярное наблюдение у врача.

Источник фото: playfulbee.com