Яблочный спас: новосибирцы поделились любимыми рецептами в соцсетях

20 августа 2018 17:52
978

О традициях второго праздника в череде Спасов, а также о том, что приготовить из символа праздника — читайте в материале от ВашГород.ру.


Приметы и традиции

19 августа новосибирцы отмечали Яблочный спас. Он второй после Медового, традиция празднование его относится к раннехристианским временам — до V века. На Руси Яблочный спас был одним из самых широко отмечаемых дней в году. Народ в деревнях встречал не только религиозный праздник, но и начало осени.

К этому времени в садах созревали яблоки. Крестьяне собирали урожай и ели плоды с мёдом и сахаром. До Спаса яблоки есть было запрещено, а первые сорванные в этот день плоды освящали в церкви и лишь затем угощались. Люди верили, что с последним куском спасского яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется. В этот день было принято угощать больных и нищих, и тех, кто не соблюдал обычай, считали людьми непорядочными.

Яблочный спас отмечал собою наступление осени. Люди верили, что погода после этого дня меняется: ночи становятся холодными, как осенью, а журавли начинали собираться в тёплые края. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас»; «Второй Спас шубу припас», — подмечали в народе.

Народная примета: если 19 августа будет тепло и сухо, то и осень порадует хорошей погодой, а если пойдут дожди, то и осень будет дождливой. Ясный день без облаков на Яблочный спас — суровая морозная зима.

Что приготовить — самые вкусные рецепты

Символ праздника — яблоко. Хозяйки старались удивит гостей и приготовить что-то необычное. Что сейчас подают на Яблочный спас — новосибирцы поделились любимыми рецептами в соцсетях.

Пирог с карамелизированными яблоками

  • Яблоко -7 штук
  • Мука-1 стакан
  • Сахар -1 стакан
  • Яйцо куриное 5 штук
  • Сода (погасить) -1 ч. л.

Яйца взбиваем с сахаром пока они не побелеют. Яблоки режем на дольки. Добавляем просеянную муку и перемешиваем аккуратно лопаткой с низу в верх, затем добавляем гашёную соду и перемешиваем ещё немного. На дно формы кладём бумагу для выпечки, смазываем её маслом и присыпаем сахаром, сверху укладываем яблоки и затем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 20−30 минут (на готовность проверяем по сухой зубочистке).

Повидло без сахара

Яблоки нарезаем мелко в кастрюлю, кипятим и добавляем заменитель сахара по вкусу. Можно на пп!

Печёные яблоки

  • Кислые и твердые яблоки;
  • Свежий имбирь;
  • Жидкий мёд.

За время приготовления десерта густой мёд не успевает растаять и, тем более, пропитать яблоко, поэтому важно, чтобы он был жидким. Загустевший мёд можно слегка подогреть на водяной бане.

Фрукты промыть, удалить сердцевину. Вложить в каждое яблоко кусочек имбиря. Влить по чайной ложке меда. Накрыть срезанной верхушкой, чтобы лучше сохранился аромат. Форму смазать маслом и поставить в разогретую до 170ºС духовку на полчаса. При подаче можно дополнительно полить яблоки мёдом или посыпать сахарной пудрой.

О том, какой мёд любят новосибирцы и как выбрать самый качественный, ВашГородюру писал ранее.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ