Крепкие орешки: по дороге в Турцию у кузбассовца возникли проблемы на таможне

Пройти таможенный досмотр кемеровчанин отправлявший в Анталию не смог – причина кедровый орех. В багаже мужчины было обнаружено три килограмма даров тайги, что превышает разрешенный к вывозу вес в шесть раз.

По словам мужчины, кедровый орех упакованный в три вакуумных мешка, каждый весом в кило, приобрёл на рынке по цене 1300 рублей за килограмм. Вёз их в турцию в качестве гостинцев для друзей.

Согласно закону кедровый орех является дикорастущим растением, вывоз которого за границу определен прописанными квотами, которые кузбассовец нарушил.

«Для вывоза физическим лицом орехов в скорлупе более одного килограмма, либо без скорлупы более полу килограмма необходимо получение разрешительного документа, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Говоря проще Росприроднадзором», - пояснили в пресс-службе Кемеровской таможни.

Таможенники в отношении туриста составили административный протокол по факту «Недекларирование или недостоверное декларирование товаров», согласно санкциям статьи ему грозит штраф в размере двукратной стоимости  орешков.

Были ли на самом деле друзья в Анталье у задержанного мужчины, история умалчивает. Но как показывает практика, Российские туристы любят возить подарки в Турцию и другие страны зарубежья, например, в виде сигарет или водки, которыми угощают местных жителей почему-то исключительно за деньги.

Источник фото: пресс-служба Кемеровской таможни