Светлана Хоркина: «Даже если не уважаете меня, я плевала на всё. Я знаю, что сделала в жизни»

Олимпийская чемпионка и бывший депутат Госдумы Светлана Хоркина в большом интервью Александру Головину из Sports.ru ответила на много неудобных вопросов.

Специально для читателей ВашГород.ру сделали сокращённую версию.

"Плевала на всё"

Пробыв один срок в Госдуме, Светлана успела поработать в администрации президента, а сегодня – первый замначальника ЦСКА. В интервью Светлана Хоркина отметила, что в Госдуму пришла потому, что у неё было желание поделиться своим определённым опытом, как стать успешным человеком, с людьми.

«Мне нравится объяснять: “Да, непросто. Непросто стать успешным человеком. Реализоваться в этой жизни. Но надо трудиться, преодолевать трудности и в первую очередь лень”».

На утверждение журналиста, что для работы в Госдуме необходим житейский опыт, а в 28 лет, когда Хоркина стала депутатом, его недостаточно, Светлана заявила:

"Житейского опыта у нас [у спортсменов] побольше, чем у вас всех. Потому что в спорте взрослеешь рано, за мамкину юбку от проблем не спрятаться. Приходится с детства уметь принимать решения. И мы знаем, что такое родину защищать".

Хоркина высоко оценила свою работу в Госдуме. По её словам, многое было сделано для молодёжи. При её участии зарождалось волонтёрское движение, принимался закон о курении в общественных местах.

А на вопрос о фотографиях, где Хоркина вместе с другой бывшей спортсменкой Алиной Кабаевой в зале заседаний смеются и гримасничают, она заявила, что это было во время перерывов, когда депутаты имеют право обсудить что-то помимо работы. В частности на этой фотографии Хоркина рассказывала, как покупала новогодний костюм для своего ребёнка.

"Глупости про нас говорят злые, ничего не добившиеся в жизни люди. И мне их очень жаль. А фотограф просто бессовестный. Он все время, наверное, хотел скомпрометировать нас и опубликовать что-нибудь эдакое. А на самом деле я, как и все мамы, просто рассказывала, как покупала новогодний костюм на ёлку. Все банально и просто".

Далее Хоркина посоветовала журналисту лучше написать о работе депутатов с обращениями граждан и помощи спортшколам.

"Я горжусь своей работой в Государственной думе. А за тех, кто подобные вопросы задает, в том числе и вас, и думает, что мы такие типа сидим и работаем… Обидно. Обидно за них и за вас. Что они не могут сделать как я. А я могу стать кем угодно и много чему еще научиться. Я могу все что угодно. Но вы никогда не станете как я и как Алина".

На фразу журналиста, что он уважает Хоркину как спортсменку, а также с уважением относится к Алине Кабаевой, Антону Сихарулидзе (олимпийский чемпион по фигурному катанию), Ирине Родниной (кстати, почитайте интервью Александра Головина с Родниной) она ответила:

"Да даже если не уважаете, я плевала на всё. Я знаю, что сделала в жизни".

Светлана Хоркина также подчеркнула, что решение об увеличении президентского срока, которое принимала она как депутат, было необходимым в то время. И ничего плохого в том, что Владимир Путин будет находиться у власти более 20 лет, она не видит, а президентский срок Медведева, по её мнению, это сменяемость власти.

Кивки на запад

Кроме того, олимпийская чемпионка неоднократно при ответах на вопросы оперировала ситуацией на Западе. Вот некоторые фразы и тезисы:

"Выкинули из “Восьмёрки” – зато мы в “Двадцатке”, БРИКС".

"В нас кидают грязью – нельзя терпеть унижения"

"Если бы Крым не вошёл в состав России, там бы начались убийства русскоговорящих граждан".

"Страна у нас очень большая, сразу всем хорошо стать не может, потому что было так все запущено в 90-х. Конечно, президенту нелегко".

"В 90-х были талоны, а сейчас можно купить что угодно".

Вопрос - ответ

Многие доводы о неидеальности российского устройства Хоркина парировала:

  • Пытки в российских тюрьмах? – А в Гуантанамо людей страшно пытают.
  • Москалькова ещё работает (уполномоченный по правам человека) – она примет к действию.
  • 20 млн россиян за чертой бедности – сейчас у людей больше возможностей зарабатывать деньги.
  • Если человек получает 10 тысяч рублей – иногда можно сказать, что он сам хочет так жить.
  • В России за 20 лет в четыре раза выросли расходы на армию – а в Америке на сколько?
  • Города неустроенные – суть не в разбитой дорогие и плитке, а в патриотизме, воспитании, любви и уважении, которые нужно передать молодому поколению.
  • Когда во время обращения к федеральному собранию Путин показывал ракеты – это было здорово.

"Я горжусь своей страной. Что у нас военная промышленность и наука продолжают изобретать такие вещи, которые нам с вами обеспечивают безопасность. Если вспомнить то выступление, то президент говорил, что приоритет – в том числе и социальная политика".

Обещания из программы «Единой России» от 2003 года в целом не выполнены, но признавать это Хоркина отказалась.

"Вы постоянно ставите вопрос так, что я вижу, что вы ненавидите сегодняшнее руководство нашей страны и в целом работу государственной власти. У вас всё плохо, вы не хотите видеть те улучшения, которые видны даже невооруженным глазом. Вы немного похожи на оппозиционера. В каком-нибудь митинге участвовали? Я бы сказала, что вы чересчур перегибаете. Думаю, многое сделано. Не только партией «Единая Россия», но и другими партиями. Я считаю, что мы сдвинулись очень серьёзно от 90-х. Сравните 90-е и то, что есть сегодня. Однозначно сдвинулись вперёд. Так категорически, как вы, я бы не стала говорить. Даже не позволила бы так говорить. Это неправильно", - обратилась Светлана Хоркина к собеседнику.

Пишите лучше

Она также рекомендовала ему писать побольше о хорошем и успехах страны, а не о проблемах.

"Мы с вами разговариваем уже целый час, и до сих пор вы не задали мне ни одного вопроса про спорт. А ведь ваша аккредитация говорит о том, что вы работаете в интернет-издании со спортивным названием. У вас была уникальная возможность поговорить с двукратной олимпийской чемпионкой и расспросить её о настоящем, будущем в спорте. Какие сегодня трудности или их нет вообще. Но стало понятно, что вас спорт не интересует ни в каком виде, а только жареное и совсем не спортивное. Вам не нравится всё в нашей стране – начиная с руководства и заканчивая детским общественным движением.

Обернитесь. Старайтесь писать о хорошем, ведь делается очень многое. У нашей страны много успехов. И сегодня моя позиция такая: при руководстве Путина Россия стала вновь серьёзным игроком на мировой арене. И как он, так и я никогда не позволю оскорблять и унижать нашу страну", – заявила Светлана Хоркина.

Затем журналист задал ещё несколько вопросов про Алину Кабаеву. Однако отвечала Хоркина на них с неохотой.

"Я стараюсь меньше верить слухам и делать больше пользы для страны. Слухами пусть занимаются те, кому делать нечего. А у меня столько дел".

На вопрос «Вы знакомы с её мужем?» Хоркина, как отмечает автор интервью, отвечать отказалась и попросила вычеркнуть сам вопрос из интервью.

Источник:
Источник фото: www.sports.ru, instagram.com