Новая система позволит экономить миллионы рублей на подстанциях Кузбасса

В Кузбассе стали использовать систему удаленного мониторинга силовых трансформаторов на энергообъектах. Этот метод позволяет вовремя выявлять проблемы в работе, продлить срок службы и экономить миллионы рублей на замене трансформаторов.

Подстанция «Ново-Чертинская» в Белове стала первой площадкой пилотного проекта не только в регионе, но и среди всех объектов группы компаний "Россети Сибирь".

«Ново-Чертинская» была выбрана не случайно. Срок службы трансформатора превышает 25 лет. При это подстанция снабжает электроэнергией около 40 социально значимых объектов, девять угольных предприятий, тяговые железнодорожные подстанции и почти 30 тысяч жителей.

В 2020-2021 годах планируется масштабная модернизация подстанции, после чего она станет полностью цифровой. Сейчас  же на ней стали использовать хроматографическое оборудование для расчета индекса технического состояния трансформаторов.

«Цифровая диагностика – это поистине шаг в будущее. Если раньше все данные собирались вручную, то сейчас с помощью удаленного мониторинга 80 % данных собираются дистанционно. Система оценивает состояние трансформатора по восьми параметрам, вплоть до хроматографического анализа газов. Данные в режиме реального времени поступают в службу диагностики и диспетчеру на пульт. Вовремя выявленная проблема позволяет избежать поломки и обойтись наименьшими затратами на ремонт», – рассказывает главный инженер Кузбасского филиала Россети Сибирь Сергей Тараданов.

Как отметил специалист, это, в свою очередь, позволяет увеличивать срок эксплуатации трансформаторов, при том что замена одного обходится в более чем 50 млн рублей. Кроме того, новая система позволяет снизить операционные затраты и получить эффект от сокращения количества отказов. А это ещё экономия примерно в 300 тысяч рублей ежегодно.

Кроме ощутимого экономического эффекта внедрение передовых цифровых решений позволит существенно повысить надежность электроснабжения потребителей региона.

© ВашГород.ру


Источник фото: Россети