«Ситуация в области остаётся напряжённой»: как в Кузбассе действует программа экологического развития

ВашГород.ру продолжает тему месяца «Экология, которую мы заслужили».

Мы уже выяснили, сколько в Кузбассе действующих шахт и разрезов по данным на 2019 год. Узнали и о том, сколько денег нужно, чтобы восстановить нарушенные при угледобыче земли – сумма там немаленькая. Однако за это должны платить сами компании, которые получили лицензии.

Тем не менее, в Кузбассе действует экологическая программа, которую подписал ещё в 2016 году Аман Тулеев. Она рассчитана на 2017-2020 годы.

У программы четыре основных цели:

  • Повышение уровня экологической безопасности и сохранение водных систем
  • Обеспечение экономики региона запасами минерального сырья и данными о недрах
  • Сохранение водных экосистем, защищённость населения и экономических объектов наводнения
  • Обеспечение эффективной работы департамента природных ресурсов и областного комитета природных ресурсов.

На программу выделили свыше 1,1 млрд рублей, источником финансирования стали федеральный, областной и местные бюджеты. Например, в этом году на реализацию  предусмотрено 138,8 млн рублей, а на следующие два года примерно по 160 млн рублей.

В программе прописаны и ожидаемые результаты. За эти деньги кузбассовцы могут рассчитывать на экологически безопасную и комфортную обстановку в местах проживания населения, его работы и отдыха – так сказано в одном из первых пунктах документа.

Дальше говорится, что для кузбассовцев все эти годы будут создавать и обеспечивать благоприятные экологические условия для жизни.

Власти обозначили некоторые сложности, которые существуют в регионе.

«Экологическая ситуация в области продолжает оставаться достаточно напряжённой. К числу основных экологических проблем по-прежнему относятся загрязнение атмосферного воздуха; загрязнение и истощение водных объектов; образование отходов производства и потребления; загрязнение и деградация почвенно-земельных ресурсов; снижение биологического разнообразия региона, увеличение числа редких и исчезающих видов животных, растений и грибов; низкая экологическая культура населения», - сказано в документе, напомним, датированном 2016 годом.

Также там есть пункты о вредных выбросах. В программе говорится, что больше всего загрязняющих выбросов фиксируют в Новокузнецке и Новокузнецком районе. В 2017 году уровень загрязнённости в городе оценивали как очень высокий, а в Кемерове и Прокопьевске – как высокий.

Итоги программы пока подводить рано, но можно с уверенность сказать, что работать ещё есть над чем – жалоб от жителей региона достаточно.

Полностью почитать программу можно по этой ссылке, или на сайте областной администрации в разделе «Деятельность» - «Стратегическое планирование» - «Государственные программы» - «Экология, недропользование и рациональное водопользование на 2017 - 2021 годы».

Источник фото: zen.yandex.ru