Секретный рецепт соления помидоров от новосибирской бабушки

24 августа 2018 17:47
8349

Помидоры, засоленные в банке, — любимое многими сибиряками лакомство. А если ещё и вприкуску со свежим отварным картофелем, то оторваться невозможно.

Помните, как в детстве к бабушке в гости приходили подружки и под вечер начинали делиться друг с другом рецептами «тех самых пирогов», «вкуснейших огурцов от бабы Лены» и «кепчука»? Тогда казалось, что такие вечера бессмысленны. А сейчас всё бы отдал, чтобы отведать блюда, приготовленные по тем рецептам их заботливыми руками.

В этом году многие новосибирцы жалуются на плохой урожай помидоров. У некоторых они ещё только начинают давать плоды, хотя август — время, когда их уже нужно снимать с веток и закладывать в банки.

«Причины, по которым в этом году у помидор низкая урожайность, могут быть самые разные: это и фитофтора, и холодная весна, и плохой уход. В каждом отдельном случае нужно разбираться, поэтому общие советы по повышению урожайности на следующий год давать трудно», — сказали ВашГород.ру в Дачной академии.

Если помидоров мало, то и заготовки хочется сделать из них самые вкусные, чтоб душа и вкусовые рецепторы радовались. Мы в редакции поспрашивали у самых привередливых дегустаторов помидоров — своих бабушек, рецепты, по которым они солят свои помидоры. Делимся с вами самым простым и вкусным.

Засолка с уксусом — распространённый, оттого и самый простой вариант заготовки томатов на зиму. В каждой семье рецепты солений с уксусом разнятся. Кто-то добавляет больше чеснока, кто-то листья хрена и укроп, а кто-то нет. Это всё зависит от вашего вкуса и продуктов, которые есть под рукой.

Чтобы зимой за обе щёки уплетать солёные помидоры, вам понадобится:

  • Помидоры — 10−15 шт. (в зависимости от величины);
  • Вода — примерно 1,2 литра;
  • Соль —25 г;
  • Сахар — 70 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Уксус (72%) — 1 ст. ложка;
  • Чёрный перец горошком —4−6 шт.;
  • Чеснок —4−6 долек;
  • Укроп (соцветия) — 3 шт.;
  • Забота, ласка и любовь.

Приготовление:

К засолке нужно основательно подготовиться. Во-первых, проверить наличие всех ингредиентов дома, чтобы потом не бегать в магазин и не переживать за судьбу заготовок. Затем тщательно моем все продукты с огорода (рынка) в проточной воде, стерилизуем банки.

«С плохим настроением солить помидоры не стоит. Я всегда с душой готовлю для семьи, поэтому так вкусно и получается», — делиться секретом автор рецепта Татьяна Кашлева.

Сначала в банку насыпаем приправы: перец, чеснок, лавровый лист, зонтики укропа. После этого аккуратно прокалываем зубочисткой каждый помидор и аккуратно складываем их в ёмкость. А дальше заливаем помидоры кипятком и оставляем на полчаса.

«За это время можно подобрать беспорядок на кухне или посмотреть любимый сериал», — подсказывает Татьяна.

Потом сливаем маринад в кастрюлю, добавляем в него соль, сахар и снова доводим до кипения.

«Сливать маринад можно с помощью специальной крышки с дырочками, чтобы из банки вытекала только вода, а приправы и помидоры остались внутри», — советует женщина.

Потом заливаем всё рассолом из кастрюли и добавляем ложку уксуса.
Закрываем банки крышками, переворачиваем и кутаем в тёплое одеяло или плед на 10 часов.

Ранее ВашГород.ру рассказывал как вычислить поддельный мёд на ярмарках Новосибирска.

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ