«Отчёты департамента охраны здоровья напоминают сводки с фронта»: Цивилёв взялся за кузбасские больницы

Врио губернатора Сергей Цивилёв занялся кузбасскими больницами.

Накануне он побывал в кемеровской поликлинике №5, пообщался с пациентами и врачами.

«Ежедневно сюда обращается до двух тысяч человек. Здесь уже активно внедряют систему «бережливая поликлиника», которую разработал «Росатом». Надо так перестроить работу, чтобы максимально упростить доступ людей к медуслугам, избавиться от очередей», - сообщил Цивилёв.

По его словам, поликлинику переоснастят и реконструируют, чтобы довести медучреждение до эталонного уровня, на который должны будут равняться остальные больницы.

Также он обратил внимание на фтизиопульмонологический центр.

«Туберкулёз – наша острейшая проблема», - заявил Цивилёв.

Чтобы центр развивался, ему передадут здание, которое раньше относилось к больнице РЖД. Он добавил, что деньги на ремонт и оснащение нового здания выделят из областного бюджета.

Кроме того, врио губернатора встретился с руководителями кемеровских больниц.

«Туберкулёз, СПИД, сердечно-сосудистые заболевания, онкология и другие болезни – по многим направлениям мы одни из худших в стране. Смертность на 30% превышает рождаемость. Еженедельные отчёты департамента охраны здоровья больше напоминают сводки с фронта», - высказался Цивилёв.

В связи с этим он поручил выполнить внешний аудит онкологических служб, информационного обеспечения и проверить лаборатории. Кроме того, запланировали реформировать службу родовспоможения.

Цивилёв сообщил, что сейчас станут главными три направления работы – строительство новых больниц, покупка новой техники и пополнение кадров. По его словам, система должна перестроиться за ближайшие два года, так как это одна из главных задач.

Ранее ВашГород.ру писал, что Цивилёв озаботился и качеством школьного образования в Кузбассе – его сын отправится 1 сентября в кемеровскую школу. По его словам, в Кемерове преподают по учебникам, которые в Москве уже давно не используют.

Источник фото: ВКонтакте