В России часть врачей хотят полностью освободить от уголовной ответственности за ошибки

Ошибки медиков, работающих с обезболивающими препаратами, нужно полностью декриминализировать.

С такой инициативой выступили благотворительные фонды «Подари жизнь» и «Вера». Своё обращение они направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщает РБК.

По мнению авторов, поправки, которые ранее предложил Минздрав, не спасут врачей от уголовного преследования при назначении наркотических обезболивающих. Проект ведомства предусматривает освобождение от уголовной ответственности в том случае, если доктор впервые допустил ошибку, сам о ней заявил, активно сотрудничал со следствием и возместил ущерб. Предполагается, что закон вступит в силу в январе 2019 года.

В благотворительных фондах считают, что инициатива Минздрава не переквалифицирует нарушения врачей. Доктора останутся беззащитными перед Уголовным кодексом.

Фонды предложили свою версию поправок. В Минздраве подтвердили, что письмо получено. Однако давать комментарии преждевременно, заявили в ведомстве.  

Как уточняет издание, обычно уголовные дела в отношении медиков возбуждают, если те теряют ампулы с лекарством или даже без него — медработник должен отчитаться за каждую из использованных.

 

 

Источник фото: donanimhaber.com