В России запретили усыплять бездомных животных
С 1 января в России изменились отдельные положения закона «Об ответственном обращении с животными».
Теперь на улицах города запрещено выгуливать собак опасных пород без намордника. Исключением являются случаи, если животное находится на огороженной территории, которая принадлежит её владельцу. Однако на входе к такому дому должна висеть предупреждающая табличка. Список, в который вошли 12 пород, ранее утвердило правительство России. Это связано с тем, что заявленные собаки обладают качествами агрессии и силы, которые заложены в них генетически.
Также с 1 января в домах запретили содержать диких животных. Если таковых питомцев обнаружат, то их конфискуют и вернут в их среду обитания.
Кроме этого, с начала года действует программа «отлов- стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания». Также на уши животным будут крепиться специальные бирки. После отлова безнадзорные собаки или кошки возвращают в приют. Также момент поимки животных и их выпуск на прежнее место обитания необходимо фиксировать на видео. Но при этом запрещено ловить питомцев, на бирках которых есть данные об их владельцах.
Помимо этого, с 1 января запретили использовать животных в культурно-зрелищных мероприятиях. То есть, в России закрывают контактные зоопарки. Теперь, чтобы допустить посетителей до общения посторонних с животных, последним необходимо выделить отдельные зоны с укрытиями. Как и в отношении домашних животных, владельцы приютов несут полную ответственность за находящихся там зверей.
Также закон категорически запретил умерщвлять животных в приютах. Исключением является решение ветеринара, который установил, что животные страдает от «тяжёлого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью». Об этом сообщили в издании РИА «Новости».