Кузбасс стал лидером по снижению потерь электроэнергии

В 2019 году Кузбасскому филиалу компании «Россети Сибирь» удалось снизили потери в электрических сетях до 3,6 %. Это лучший показатель среди всех подразделений компании в других регионах.

Наиболее эффективными мерами для снижение потерь энергии являются установка интеллектуальных счётчиков и проведение рейдов, позволяющих выявить воровство электроэнергии.

Как сообщили в пресс-службе кузбасского филиала компании «Россети Сибирь», в 2019 году в регионе удалось установить 15 тысяч умных счетчиков. А выявление и предотвращение энерговоровства сэкономило более 20 млн рублей. Кроме того, в течение всего года энергетики проводили мероприятия по снижению технических потерь за счет изменения конфигурации сетей, реконструкции, снижения собственных нужд. В итоге удалось снизить потери до 3,6 %.

В целом снижение потерь электроэнергии в сетях всех территорий присутствия компании «Россети Сибирь» составило почти полмиллиарда киловатт-часов (кВт·ч).

Как отмечают специалисты, серьёзных показателей удалось достичь благодаря  цифровизации. Оснащение сетей современными интеллектуальными приборами учета электроэнергии позволяет с высокой степенью точности определить участки и даже конкретных потребителей, которые воруют электроэнергию. Кроме того, «умные» приборы учета дают возможность удаленно ограничивать подачу электроэнергии злостным неплательщикам.

«В 2020 году мы продолжим автоматизацию точек учета, в том числе, и в рамках программы «Цифровой трансформация 2030». Это создание цифровых районов электрических сетей в каждом сибирском регионе. Внедрение информационной системы комплексного учета электроэнергии позволяет повысить процент автоматизации, благодаря чему, я в этом уверен, положительная динамика по снижению потерь в сетях будет продолжена», - отметил генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин.

Сэкономленные от снижения потерь средства планируется пустить на повышение надёжности электроснабжения и дальнейшую цифровизацию.

© ВашГород.ру


Источник фото: Россети Сибирь