У пятилетнего ребёнка из Кузбасса нашли крайне редкий вид рака

У пятилетнего ребёнка из Кузбасса нашли редкое онкологическое заболевание крови – ювенильный миеломоноцитарный лейкоз.

Мальчика отправили лечиться в национальный медцентр. Подозрение на болезнь появилось в ноябре 2019 года: ребёнок был бледный, быстро утомлялся из-за анемии, у него отмечалась задержка в наборе веса и росте.

Анализ крови показал наличие бластных клеток. Специалисты определили, что это онкологическая болезнь, но для уточнения диагноза образцы крови отправили в Национальный медицинский исследовательский центр детской онкологии в Москве. Оказалось, что у ребёнка очень редкое заболевание, которое встречается один раз на миллион детей.

Единственный способ помочь ребёнку – сделать пересадку костного мозга. Сейчас врачи ищут подходящего донора, операцию умеют проводить всего в пяти клиниках страны.

Больным можно помочь – кузбассовцев приглашают сдать кровь на типирование, чтобы попасть в национальную базу доноров костного мозга. Здесь можно узнать, как это сделать. У новокузнечан есть дополнительный адрес, где можно сдать кровь.

Ранее ВашГород.ру писал, что семья кемеровского клоуна Евгения Боровкова, который спасал детей из горящей «Зимней вишни», нуждается в помощи – у его жены нашли рак.

Источник фото: Pixabay