Россиян обяжут копить на капитальный ремонт

Бремя капремонтамногоквартирных домов возложат насобственников квартир уже в следующемгоду. Тем же, для кого эта ноша будетнеподъемной, предложат деприватизироватьжилье.

Слета будущего года все жители городовбудут обязаны делать взносы в фондкапремонта. Поправки в Жилищный кодексРФ (ЖК) должны определить степень участиягосударства, в частности, субъектовФедерации, муниципалитетов и гражданв содержании домов.

Насегодня в реконструкции нуждается более60 процентов жилфонда страны. Поэтомуроль владельцев квартир особенно важна,ведь именно от их коллективного решенияи готовности вкладывать собственныесредства будет зависеть состояние ихдома.

"Еслимы не примем срочных мер, этот фонд будетразрушаться и станет аварийным. Люди,которые сегодня живут в нем, лишатсясобственности, а государству придетсяпотратить еще большие деньги, чтобыпереселить их. Мы рискуем заполучитьогромную неподъемную ни для государства,ни для граждан проблему",- цитирует слова российского вице-премьераДмитрия Козака "Российская Газета".

Длятех, кто не справляется со своимиобязанностями, в первую очередьфинансовыми, предлагается разработатьмеханизм деприватизации квартир. Но,как заверяют эксперты, закон защититграждан с невысокими доходами. Предусматривается, что взносы накапремонт будут учитываться припредставлении субсидий на оплату ЖКУ. 

По мнению разработчиков документа,сейчас необходимо определить степеньучастия в этом процессе государства играждан. Причем в каждом субъекте РФпримут собственное решение.

Поправкив ЖК будут обсуждаться до начала ноября. 

Источник: vashgorod.ru