Борьба за «дорогу жизни» в Новокузнецком районе: как местные жители судятся с угольным разрезом

Продолжается судебная тяжба жителей посёлка Апанас с ООО «Сибэнергоуголь» за спорную приватизированную угольщиками в лихих 90-х дорогу.

Напомним, что жители посёлка требовали оставить им существующую дорогу, предлагали угольщикам отдать участок дороги «Листвяги — Апанас», который загадочным образом оказался в собственности разреза. Данная автодорога обеспечивала и обеспечивает единственный проезд автомобильного транспорта в посёлок Анапас.

По другую сторону представители компании обещали построить безопасную дорогу, но пятой категории, по которой нельзя будет пустить автобус, что, конечно, жителей не устроило. В итоге, жители через суд намерены признать «технологическую дорогу», принадлежащую разрезу, дорогой общего пользования.

Как отмечает представитель жителей Апанаса в суде Евгений Ильченко, важность данного дела трудно переоценить.

«Дело в том, что данная дорога является своеобразным «Рубиконом», перейдя который угольные деятели ковшами огромных экскаваторов и мощными взрывами «разгуляются» на гигантской площади еще не тронутой тайги», — отмечает юрист.

Как отмечает Ильченко, в ходе рассмотрения дела выясняются весьма интересные вещи. Например, что право собственности ответчика ООО «Сибэнергоуголь» на объект спора возникло на основании Решения Комитета по управлению государственным имуществом КО от 23.04.1993 года, в акте оценки стоимости зданий и сооружений по состоянию на 01.07.1992 года технологическая дорога указана как Автодорога объездная 1975, что подтверждается справкой БТИ. Проще говоря, сведений о том, что объездная автодорога являлась технологической или ведомственной, просто нет. По крайней мере, их не предоставили суду.

Также юрист отмечает, что, согласно п. 2.1.38 Письма Государственного Комитета по Управлению имуществом РФ N АЧ-6535, приватизация автомобильных дорог общего пользования просто запрещена.

23 января прошло очередное судебное заседание по делу о «дорогу жизни» (так прозвали её местные). Истцы заявили увеличение исковых требований.

«Теперь кроме признания дороги дорогой общего пользования и прекращения права собственности разреза на данный участок дороги мы еще требуем признать право пользования истцов данной дороги и установить сервитут (примеч. ред. — ограниченное право пользования чужим земельным участком в целях осуществления своего права) на данную дорогу», — отмечает юрист.

Суд уже принял уточнённые исковые требования, следующее заседание пройдёт 12 февраля.

Источник фото: rusnod.ru