«В 2000-х я был против»: Путин дал окончательный ответ о грядущей пенсионной реформе

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением о пенсионной реформе.

Путин сообщил, что в 2000-х годах был против пенсионной реформы и открыто говорил об этом, но сейчас ситуация изменилась.

Он предложил некоторые меры, которые смягчат пенсионную реформу.

«Первое. В проекте закона предлагается увеличить пенсионный возраст для женщин на 8 лет – до 63 лет, тогда как для мужчин он повышается на пять лет. Так не пойдёт, конечно. Это неправильно. И в нашей стране отношение к женщинам особое, бережное. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с 8 до 5 лет», - сказал президент.

Также он сообщил, что многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше – те, у кого трое детей, пойдут на пенсию раньше на три года, у кого четверо – на четыре, а те, у кого пять и более – в 50 лет.

Кроме того, он предложил увеличивать пенсионный возраст постепенно.

«Предлагаю для граждан, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, установить особую льготу – право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста», - сказал он.

Он затронул и тему сложностей в поиске работы для людей пред пенсионного возраста. Для них разработают дополнительные гарантии. Для некоторых категорий сохранят льготы: шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и так далее.

Не оставят без внимания и тех, кто начал рано работать.

«Сейчас в законопроекте устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин. Предлагаю на три года уменьшить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Для женщин до 37 лет, а для мужчин до 42-х», - сказал он.

Напомним, ранее шла речь о повышении до 63 лет и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. Таким образом, женщины выходили бы на пенсию позже на восемь лет, а мужчины – на пять.

Однако россияне выступали резко против такого решения. По всей стране покатилась волна митингов. Акции протеста проводили также в Кемерове, Новокузнецке и Новосибирске, писал ВашГород.ру.

Кроме того, сторонники оппозиционера Навального приглашают кемеровчан вновь выйти на улицу в день выборов – 9 сентября.

Причина недовольства понятна – многие стали переживать, что в таком случае просто не доживут до пенсии. Кроме того, старшему поколению и без этого сложно найти работу. В ответ на это Минтруд предложил ввести уголовную ответственность за увольнение работников перед пенсией.

На парламентский слушаниях по пенсионной реформе депутаты Госдумы разделились на два лагеря: одни считали, что повышать возраст выхода на пенсию нужно безотлагательно, а другие назвали этот законопроект «самым жестоким и циничным» за последние 25 лет.

Напомним, депутаты-единороссы ГД от Кузбасса всем составом проголосовали за пенсионную реформу.

Продолжение: «Появились объективные предпосылки»: Путин объяснил необходимость пенсионной реформы

© ВашГород.ру


Источник фото: АКО