Как я попала на карантин из-за коронавируса: история кемеровчанки

Запрет на выход из дома, постоянное наблюдение врача – так кузбассовцев изолируют на время карантина из-за коронавируса.

ВашГород.ру поговорил с кемеровчанкой Алисой, которая побывала в такой ситуации и рассказала об этом. Публикуем её историю от первого лица.

Вирус из Китая

Вышло так, что у нас с мужем временно поселился близкий родственник, который работал в Китае, но из-за карантина в той стране лишился заработка на неопределённый срок, поэтому вернулся в Кузбасс.

Он посчитал, что это будет выгоднее: непонятно, когда снимут карантин, сможет ли он вернуться на работу, но всё это время нужно тратиться как минимум на жильё, продукты и связь.

Из-за эпидемии на московской границе в аэропорту у него взяли анализы и записали контакты. Уже в Кемерове к нему (то есть, уже к нам) домой пришли представители Роспотребнадзора и вручили вот такой документ.

Если коротко, там говорится о запрете на посещение мест массового скопления людей на две недели, а если нарушать - будет штраф.

Карантин

У нас сразу возникло множество вопросов: а как жить вообще? Как покупать продукты? Ведь магазин – общественное место. Как быть с работой? Кто будет следить, чтобы мы не выходили из дома? Какой штраф, на основании чего его выпишут? На эти вопросы та женщина не ответила.

К счастью, муж был в отпуске, а я работаю удалённо, поэтому мы могли особенно не переживать, что заразим кого-то. Но с продуктами, конечно, странная история.

За нами никто не наблюдал – где мы находимся, выходим ли из дома, нарушаем ли запреты. То есть риск реального распространения вируса был высок, потому что инкубационный период длится две недели, а иногда даже четыре. Всё это время мы могли бы ходить куда угодно, не зная, что заражены.

Медицинское наблюдение

На следующее утро к нам пришла врач-инфекционист из местной поликлиники. Она была одета в одноразовый халат и маску.

Никаких особенных манипуляций она не производила – измерила всем температуру, спросила о самочувствии и посоветовала делать влажную уборку – ну такое. Ещё рекомендовала проветривать комнаты, хотя в то время стоял режим «чёрного неба» - даже не знаю, опаснее было проветривать или держать окна закрытыми. Ещё один вопрос – а не опасно ли проветривать? Ведь вирус попадёт на улицу и будет там свободно распространяться. Такое чувство, что медики и сами не знают, что именно рекомендовать, поэтому дают стандартные советы.

Потом врач поддерживала общение по телефону, а через несколько дней пришла с медсестрой, чтобы взять анализы у нашего родственника: кровь, слюну и мочу. Результаты не приходили довольно долго, дня четыре, мы уже начали волноваться, но всё оказалось в порядке, коронавируса не нашли. Образцы отправляли в Новосибирск.

Как мы прожили

За продуктами, конечно, пришлось выходить – а как иначе? Не умирать же с голода, раз никто онас не заботится. Посадили на карантин и всё - очень предусмотрительно. Даже если бы кто-то другой закупал бы нам провизию, он бы всё равно так или иначе контактировал с нами и тоже бы попал под карантин.

Мы старались подойти к делу ответственно: не ходили в кино, кафе, не ездили по гостям, не приглашали их к себе, в общем, временно свести внешнее общение к минимуму. На картинке - примерный наш досуг на время карантина.

У нас были догадки, что ещё на этапе Москвы анализы оказались чистыми, иначе бы нас тут же увезли в стерильный бокс (я надеюсь). Иначе Кузбасс не спасти – никакого реального надзора за теми, кто прилетел из стран с эпидемией, нет. Поэтому  полностью согласна с цитатой педиатра Сергея Бутрия, который пишет о коронавирусе:

«Для усмирения эпидемии и снижения числа её (эпидемии – прим.ред.) жертв возможны два пути (иногда взаимодополняющих) — жёсткое ограничение перемещений и контактов, как в Китае, или более мягкая карантинизация, но усиленная подготовка системы здравоохранения: увеличение коек, мобилизация врачей, закупка расходных материалов и лекарств. У России свой путь: мы предпочитаем эпидемию просто не замечать. Делать вид, что нас это не касается. Но может быть это и хорошо. 

Пока что методы, которыми государство пытается бороться с эпидемией, просто смехотворны: пропаганда масок, уничтожение крыс, запрет прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Ниццей, измерение температуры людей в метро и бодрые куплеты дуэта Ургант & Малышева на телевидении. Это стыдно и грустно — и не имеет никакого отношения к коронавирусу», - пишет врач.

Поэтому следует позаботиться о себе самим: почаще и получше мыть руки, не трогать лицо руками на улице, кашляйте в локоть, а не в ладонь, и постарайтесь не контактировать с больными людьми. А если заболели и считаете, что это может быть коронавирус, следует вызвать врача на дом, а не идти на приём в поликлинику.

Источник фото: Pixabay