Развитие электронного транспорта и переход на газ: как власти защитят Новокузнецк от экологической катастрофы

Решать экологическую проблему в Новокузнецке нужно.

Это признают власти на местном и федеральном уровнях. Такую задачу поставил и президент Владимир Путин ещё несколько месяцев назад.

Специалисты разработали проект по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас его рассматривают и согласуют в Росприроднадзоре.

  • Для улучшения экологии для жителей частного сектора проведут газопровод.

“Выявлено, что 26 тысяч домов частного сектора, сжигающие ориентировочно по 5 тонн угля с одного дома, выбрасывают 11 тысяч тонн в год загрязняющих веществ (оксиды углерода, азота, твердые частицы сажи и золы углей). Кроме того, Жители сжигают отходы в печах,что тоже влияет на качество воздуха”, - отметил Сергей Кузнецов.

Планируется также построить новую котельную на газу вместо Куйбышевской. Таким образом количество вредных выбросов сократится на 1,2 тысячи тонн.

  • Особое внимание уделят развитию электрического транспорта в Новокузнецке.

Сейчас 148 единиц электротранспорта имеют износ более 90%. Расширение муниципального автопарка, переход от дизельного топлива на газ и закупка новых трамваев и троллейбусов  позволит сократить количество выбросов в атмосферу.

Планируется обновление 90% парка автобусами с газомоторным двигателем, что позволит сократить выбросы токсичных компонентов в отработанных газах в два раза.

В результате выполнения мероприятий выбросы от автотранспорта снизятся на 14%.

  • На базе экспериментального инновационного Экотехнопарка хотят начать переработку накопленных на территории города техногенных отходов.
  • Уже сейчас рабочие приступили к расчистке русла реки Аба.

Значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу планируется уже в 2024 году.

Источник фото: yandex.ru