Береги желудок: названы продукты, которые нельзя есть натощак

05 октября 2018 15:03
4276

Полезные фрукты и овощи способны принести вред организму, если есть их на голодный желудок. То же самое касается йогурта.

Диетологи рассказали, от каких лакомств лучше отказаться с утра, и почему. Топ-10 «запретных» продуктов опубликвоало издание wday.ru.

1. Дрожжевая выпечка

Дрожжи в составе выпечки раздражают стенки желудка. Такой завтрак может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

2. Кофе

Этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. В списке негативных последствий от утреннего употребления кофе — несварение, изжога, синдром раздражённого кишечника, язва желудка.

3. Йогурт

Йогурт на затвтрак тоже неудачный вариант. Как объясняют диетологи, все ферментированные кисломолочные продукты ценны своими молочнокислыми бактериями, которые «работают» в кишечнике. Соляная кислота, вырабатывающаяся в желудке, попросту уничтожает эти бактерии.

4. Алкоголь

Спиртное, принятое на пустой желудок, быстро попадает в кровь. В результате в крови резко падает уровень глюкозы. Из-за этого организм испытвает сильный стресс.

5. Апельсины и яблоки

В апельсинах и яблоках содержится много фруктовых кислот, которые натощак могут вызвать изжогу и спровоцировать язву желудка.

6. Бананы

В бананах много магния. При приёме натощак он может спровоцировать большую нагрузку на сердце.

По словам врача-гастроэнтеролога Юлии Чумичевой, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ.

7. Сладости

Пища с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Это может привести к диабету.

8. Холодные напитки

Холодные напитки, включая воду, тормозят процесс пищеварения. Утром лучше пить что-то тёплое.

9. Свежие овощи

Помидоры, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи также богаты кислотами. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка. В результате их употребления натощак могут развиться гастриты и язвы.

10. Консервы и копчёности

Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка, а чрезмерная выработка желудочного сока провоцирует болезни ЖКТ.

Ранее ВашГород.ру писал о развенчивании мифов о лапше «Доширак».

Интернет-портал «VASHGOROD.RU» зарегистрирован в Роскомнадзоре 28.02.2017 г.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 68868.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Условия размещения рекламы

ВСЕ НОВОСТИ