Как ведут себя кемеровчане после объявленного режима самоизоляции

Ситуация с коронавирусом меняет обстановку в регионах каждый день.

Если вчера ещё можно было выходить на улицу, то сегодня уже выбираться из квартиры «не рекомендуется» - фраза граничит с запретом. Власти настоятельно советуют отправляться из дома только за продуктами или в аптеку. Тех, кто вынужден работать, просят не уходить с маршрута работа-дом.

Ближе к вечеру 31 марта губернатор Сергей Цивилёв подписал распоряжение об изоляции региона. Журналист ВашГород.ру вечером того же дня прошёлся до ближайшего продуктового и понаблюдал, как изменилось поведение людей.

Если раньше людей в масках было совсем мало, буквально единицы, то сейчас защититься предпочли больше кемеровчан. Откуда люди взяли маски – непонятно. Некоторые ходили в многоразовых, родители одевали макси на детей. Кассиры тоже, наконец, подняли маски с подбородков на рот и нос, а работать стали в резиновых перчатках.

Людей в магазине и на улице было немного, кроме детских площадок – несмотря на рекомендации, жители вышли сами погреться на солнышке и вывели поиграть своих детей. Похоже, что им надоело сидеть дома весь день – видно, что парковки с утра были заняты машинами, на работу многие не поехали. Пробок в городе 1 апреля, как и 30-31 марта, не было.

Подходившие к магазину люди недоверчиво смотрели по сторонам – не кашлянёт ли кто. В магазинах покупатели старались держаться друг от друга подальше, хотя узкие проходы не особенно позволяли это сделать. На полу у кассы сделали разметки примерно в метр длиной, чтобы люди не толпились. Похоже, что эта мера сделана для вида – метра не хватит, чтобы избежать заражения, утверждают врачи. 

Так как посетителей было немного, люди все равно стояли далеко друг от друга – одни у края, где складывают продукты, другие в начале ленты, куда выкладывают продукты. Получалось перемещаться таким образом, что когда подходил следующий покупатель, предыдущий человек оказывался на другом конце ленты.

Занятно, что в ассортименте появился новый продукт – упаковка гречки весом в 10 кг. Отметим, что полки в магазине были полными.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неизвестно, ВашГород.ру будет наблюдать за развитием событий и делиться заметками.

Между тем, не все послушались губернатора – например, ТЦ «Лапландия» по какой-то причине не закрылся. Кроме того, кемеровчане заметили смог над городом, хотя сейчас на дорогах резко уменьшилось число машин, а тёплая погода позволяет меньше топить печь, хотя власти называли именно их, как загрязнителей воздуха в городе.

© ВашГород.ру


Источник фото: Pixabay, amarok-man.livejournal.com