На праздники – без пива: Цивилёв сократит количество пивнушек в Кузбассе

В Кузбассе резко сократится количество пивнушек. А на некоторые праздники слабый алкоголь вообще не будут продавать.

Все эти новшества пропишут в новом законопроекте по инициативе врио губернатора Сергея Цивилёва, сообщает пресс-служба АКО. Для работы над документом пригласили экспертов, экономистов, медиков и т.д. В результате сократится число пивных магазинчиков на первых этажах – и в городах, и в сельской местности.

Что же поменяется благодаря «антипивному» закону?

Основных нововведений два. Первое – в Кемеровской области закроют точки менее 50 кв. м в городах и менее 25 кв. м в сёлах. Это магазинчики в пристройках и на первых этажах.

Второе – на праздники пиво, сидр, медовуху и другой слабый алкоголь продавать не будут вообще. Речь идёт о таких датах, как День Победы, День молодёжи, День России, День знаний, День защиты детей, выпускные – в целом около недели в году.

«Областной бюджет, конечно, недополучит какие-то налоги, но это ничто по сравнению с положительным эффектом, который мы увидим в ближайшее время. Забота о здоровье граждан – это главный приоритет для нас», – заявил Сергей Цивилев.

Добавим, сейчас в Кемерове работают 472 пивнушки, в Новокузнецке – 255. Всего по области 1812 точек, из них 964 – как раз на первых этажах. В Новокузнецке жители постоянно жалуются на шум, мусор и неприятный запах. Разобраться с таким беспределом обещал и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Источник фото: pixabay.com