Кемеровчан зовут стать донорами крови для больных

Кемеровчан приглашают стать донорами крови, чтобы помочь больным при режиме повышенной готовности, когда многие прислушиваются к рекомендациям властей оставаться дома.

«Сейчас острой потребности в крови нет, но совсем недавно складывалась сложная ситуация – многие оставались дома из-за риска заболеть коронавирусом. Мы обзванивали доноров и приглашали прийти, чтобы пополнить запасы. До сих пор поток доноров невелик, поэтому приглашаем кемеровчан помочь. Но кровь при любых ситуациях поступает для больных без задержек», - прокомментировали в службе крови города Кемерово.

Специалисты сообщили, что в помещениях усилен режим дезинфекции: все сотрудники носят средства индивидуальной защиты, воздух обеззараживают с помощью ультрафиолетовых облучателей. Донорам обрабатывают руки и измеряют температуру.

Сдать кровь может человек старше 18 лет и весом более 50 кг. Полный перечень противопоказаний к донорству можно посмотреть здесь.

«Перед сдачей крови важно принять лёгкий завтрак – например, съесть кашу на воде и сушки. Некоторые путают сдачу крови на анализы и донорство. Завтрак позволяет легче перенести сдачу крови», - добавили специалисты.

За два-три дня следует отказаться от жирной, жареной, солёной, острой пищи и алкоголя. Уточняется, что донором можно стать через месяц после перенесённого ОРВИ. 

Отметим, что за безвозмездную сдачу крови или её компонентов (плазмы, тромбоцитов), полагается компенсация на усиленное питание суммой в 518 рублей. Кроме того, донор получает справку об освобождении от работы в день кроводачи и справку на дополнительный день отдыха.

Сдать кровь можно с понедельника по пятницу с 8:00 до 13:00 на проспекте Октябрьском, 22.  Узнать, каких групп крови сейчас не хватает, можно на главной странице сайта Службы крови - это касается тех, кто знает свою группу крови и резус-фактор. Уточнить, нужна ли ваша кровь, можно и по телефонам регистратуры: 52-12-91 и +7-905-910-3729.

Ранее ВашГород.ру писал, что некоторые детские поликлиники изменили режим работы во время изоляции в Кузбассе.

© ВашГород.ру


Источник фото: Pixabay