Новосибирские учёные превратили горькие витамины в аппетитные десерты

Учёные из Новосибирска разработали технологию борьбы со скрытым голодом — когда организму катастрофически не хватает витаминов.

Вместо горьких, но полезных веществ — сладкие соки и десерты. Учёные из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН придумали, как восполнить нехватку в организме полезных питательных веществ. Об этом сообщает издание «Наука в Сибири».

«Скрытый голод — это медицинский термин, подразумевающий, что человек потребляет достаточно основных питательных веществ, но при этом у него наблюдается нехватка микронутриентов и витаминов. Проблема скрытого голода — ещё и в том, что человек его не чувствует», — объяснил и.о. заведующего лабораторией химии твёрдого тела ИХТТМ СО РАН Игорь Ломовский.

Причина скрытого голода — наш рацион питания. Вместо овощей, фруктов, злаков, рыбы и т. д. мы едим рафинированные и переработанные продукты, в которых ничего полезного уже не осталось.

Эту полезность продуктам обеспечивают в том числе флавоноиды — антиоксиданты, довольно горькие на вкус. Учёные соединили их с полисахаридами, чтобы придать более-менее приятный вкус. Получившуюся добавку можно класть в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре, десерты.

«Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой вуза. Одна из коммерческих компаний Новосибирска собирается запустить такие продукты в производство — сейчас проект находится на стадии обсуждения», — уточняет издание.

Подобную схему учёные надеются запустить и в случае с кормами для животных — чтобы сделать пищу более полезной, но не горькой.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о полезной диете для пенсионеров.

© ВашГород.ру

Источник фото: pixabay.com
 2 514
 0

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация