В Новосибирске – особая пыль: театр «Старый дом» пообещал горожанам диковинную премьеру

В Новосибирске готовят необычный спектакль. Театр «Старый дом» уверяет – таких экспериментов ещё не было.

Пыль – как много в этом звуке для сердца новосибирского слилось. Постановку с одноимённым названием новосибирцы увидят в декабре. Спектакль – документальный, литературная основа – «исследование исторического и мифологического контекста Новосибирска и интервью с его жителями».

Истории для «Пыли» в театре собирали с помощью горожан и делают это до сих пор. На пресс-конференции с журналистами главный режиссёр Андрей Прикотенко приоткрыл завесу тайны над спектаклем.

«Новосибирск – очень странный город. Жителя города Омска – омича – можно определить. И жителя города Томска – томича – тоже можно определить. И красноярца. Новосибирца – почему то нет. Будто у этого города до сих пор не сформировано своё лицо. Такое ощущение возникает. И я сказал Мише (режиссёр спектакля Михаил Патласов – прим. ВГ): «Давай сделаем спектакль про Новосибирск. Попробуем найти это лицо. Оно в людях». Есть такая совершенно своеобразная история возникновения [города] – в людях. А не только в тех фактах, которые мы знаем, – построили мост и т.д. Мы сначала думали, что это метро, потом появилась такая штука – пыль. И это не случайно, Новосибирск – город с какой-то особой пылью, мистической, что ли», – рассказал Андрей Прикотенко.

Премьера спектакля про «судьбы людей, которые и есть Новосибирск», пройдёт 14 декабря.

Также ВашГород.ру рассказывал о преображении здания «Старого дома» и сюрпризах нового театрального сезона.

Источник фото: ВашГород.ру