Распадский уголь за границей дешевле,чем в России - ФАС против

Российские экспортеры отвоевали в суде правопродавать уголь за границу по ценам ниже, чем на внутреннем рынке. ФАСпроиграл "Распадскому углю". Антимоно­польное ведомство не убедило высший  арбитражный суд в верности своей методики сопоставлениявнутренних и экспортных цен.

Еще в июне 2010 года антимонопольная службавозбудила дело в отношении ООО "Распадский уголь" и  обвинила компанию в ценовой дискриминации потребителей (в деле фигурировали"Южкузбассуголь" (входит в Evraz) и "Воркутауголь" (входит в "Северсталь"). К последнейкомпании претензии были сняты.

Иностранным компаниям компания "Распадскийуголь" поставляла товар  по ценам какминимум на 12% ниже, чем в России. Цены, приведенные к единому способупоставки, должны быть одинаковыми для всех, посчитали в ФАС.

Угольная компания решила оспорить претензии ФАС  в суде. И арбитражный суд  не нашел в действиях угольщиков признаковценовой дискриминации российского  потребителя. По словам замдиректора"Распадской" Александра Андреева, цена на уголь соответствовал рыночной ценерегиона, куда  поставлялся концентрат.

Несмотря на поражение, ФАС  планирует повысить уровень экономического анализа, сообщает РБК. Аналитики считают, что это был показательный процесс, который  имеет  значениекак для промышленного рынка, так и для других отраслей, ориентированных  на внутренние и внешние рынки сбыта.

Источник: vashgorod.ru