Дорогое лекарство можно заменить доступным аналогом

"Линейка" одного и того же лекарстваширока. Самый дешевый аналог - этолекарство, которое не имеет собственногоимени (бренда), а называется по МНН -международному непатентованномунаименованию действующего вещества,пишет "Российская газета".

Изучите любую упаковку: под крупнымбрендовым именем (к примеру, Аспирин) -обязательно указывается действующеевещество или МНН (ацетилсалициловаякислота). Если на упаковке - только МНН,вы имеете дело с небрендовым дженериком.Такие лекарства - самые дешевые. Можно,к примеру, купить разрекламированныйМезим (тот, что для желудка "незаменим"),но можно заменить его аналогами. Нередковрачи рекомендуют избегать лекарств,выпущенных под МНН, - с ними могутвозникать проблемы. Поскольку препарат"безымянный", производитель можетэкономить на всем, в том числе и насоблюдении стандартов производства, ина качестве сырья.

Пациент должен понимать, что и чем онсобирается лечить. Если, к примеру, речьидет о банальной простуде с заложеннымносом, можно и не покупать спрей "Отривин"за 200 руб., а обойтись примитивным нафтизином - рублей за 10. Но пользоватьсяим можно недолго - сушит слизистую носа,вызывает привыкание.В любом случае при замене "своего"препарата на какой-либо другой, нужнопосоветоваться с врачом.  

Ниже в таблице приведены средние цены на лекарства и их аналоги.

Таблица взята с сайта "Российскойгазеты".

Источник: vashgorod.ru