Из-за коронавируса в России хотят сократить новогодние праздники

Речь идёт о сокращении новогодних каникул в 2021 году. С предложением выступил руководитель экономического совета комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.

Из-за коронавируса президент Владимир Путин объявил режим нерабочих дней. Полтора месяца многие граждане отдыхали. Поэтому, считает Кутепов, необходимо компенсировать потерянные рабочие дни.

«Сделать рабочую неделю с 4 по 8 января, за исключением 7 января», — такие слова приводятся в документе, который есть в распоряжении издания РИА «Новости». Законопроект уже направлен на рассмотрение в министерство труда и социальной защиты России.

Специалист обеспокоен тем, что количество нерабочих дней в России на 20% больше положенного. Руководитель экономического совета пояснил: в 2020 году рабочих дней всего 247, а выходных — 118 (вместе с праздниками и выходными). Прибавить к этим проведение Парада победы и голосование по Конституции. Получиться 120 нерабочих дней, а дополнительных нерабочих — 27.

А на сегодня ситуация такая, что только за первые полгода граждане работали 218 дней, а отдыхали — 147 дней. 

Можно предположить, что глава комитета утверждает в масштабах всей страны. Но ситуация неоднозначная. Большинство жителей России отдыхали. И, действительно, работодатель по-прежнему выплачивал сотрудникам заработную плату. Некоторые предприятия не возобновили работу и после майских праздников, потому что каждый регион снимает ограничения по коронавирусу в зависимости от ситуации. Но с конца марта одни граждане работали на неполный рабочий день, другие — на свободном графике. Можно предположить, что удалённая работа сказалась на качестве работы. Но сотрудники продолжали выполнять свои обязанности.

Источник фото: DepositPhotos.com