Власти Кузбасса назвали причину запрета угледобычи у Лесной Поляны

Власти Кузбасса ответили на запрос редакции ВашГород.ру по поводу шахты «Лапичевская», которая планирует добывать уголь недалеко от Лесной Поляны.

Начальник департамента угольной промышленности региона Олег Токарев заявил, что «в любом случае строительства разреза вблизи жилого района Лесная Поляна не будет». Там же он добавил, что для правительства Кузбасса главное – не допустить нарушения действующего законодательства и прав жителей Кузбасса.

Также названы причины, по которым добывать уголь там нельзя.

«На территории, где планировалось строительство угольного разреза, обнаружили редкие виды растений и животных, занесённых в Красную книгу региона и Красную книгу России», - сообщил Токарев.

Кроме того, сейчас на этом участке создана особо охраняемая природная территория – комплекс «Петровско-Андреевский». Уточняется, что здесь не вели и не ведут работы по добыче угля.

Напомним, сейчас идут судебные разбирательства по поводу лицензии на добычу угля. В конце 2019 года Роснедра отозвали приказ о прекращении права пользования недрами для этой организации, но компания оспорила это в московском суде.

«Подводить итоги, исходя из этого, преждевременно, ситуация относительно лицензии шахты «Лапичевская» находится на особом контроле правительства Кузбасса. Осуществляется процедура обжалования решения в вышестоящей судебной инстанцией. Совместная работа с Роснедрами будет продолжена», - рассказал Токарев.

Ранее ВашГород.ру рассказывал о планах руководства шахты на этот участок.

Источник фото: depositphotos.com