«Раздутое эго чиновников», или Как получить законную компенсацию

На днях официальный телеграм-канал «Цивилев. Live» сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ выделит Кемеровской области по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» 2, 1 млрд. рублей на переселение из аварийного жилья.

«Ещё в апреле мы направили заявку (…) для выделения дополнительных средств на программу переселения из аварийного жилья в Кузбассе, — прокомментировал губернатор. — Увеличение финансирования ускорит реализацию программы примерно на год». Таким образом, общее финансирование программы в 2020–2021 годах составит более 3,6 млрд рублей.

Казалось бы, проживающие в аварийных домах граждане должны радоваться предстоящей возможности въехать в новую и комфортную квартиру. Однако на практике ситуация не столь однозначна. Злоупотребления или нарушения прав собственников случаются довольно часто, причем, со стороны государственных или муниципальных органов, которые умышленно или вследствие некомпетентности ответственных лиц допускают нарушение прав отселяемых собственников жилых помещений. 

В подобную ситуацию попал собственник одной из квартир в многоквартирном доме по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 200. Деревянный двухэтажный дом 1951 года постройки был признан аварийным и подлежащим сносу в 2015 году. Но здание снесли лишь в марте 2020 года. А с декабря 2019 года длится судебная тяжба между мэрией города и собственником одной из квартир дома № 200. ВашГород.ру сообщал об этом случае.

В официальном ответе на запрос редакции о причинах возникновения судебной тяжбы мэрия пояснила: «Собственник квартиры № 2 в жилом доме по ул. Сибиряков-Гвардейцев, 200 отказался от получения возмещения, сумма которого была определена независимым оценочным агентством».

После публикации в редакцию обратился собственник квартиры № 2 дома по Сибирякам Сергей Ш. Он заявил, что администрация Кемерово намеренно распространяет недостоверную информацию.

«Я не отказывался от получения возмещения за квартиру и не оспаривал ее размер, - сообщил Сергей. – Спор возник из-за возмещения убытков при изъятии жилья».

В ч.7 ст. 32 ЖК РФ указаны критерии оценки таких убытков. «…убытки, которые он (собственник – ред.) несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

«Когда администрация обратилась ко мне с вопросом выкупа квартиры и подписания соглашения, мне предоставили отчет независимой экспертизы, в котором была указана выкупная стоимость жилого помещения и сумма возмещения убытков, с чем я и согласился, - утверждает Сергей. – Однако администрация хотела заключить соглашение только на сумму стоимости квартиры, не желая выплачивать положенные мне по закону убытки. А это ни много ни мало 90 тысяч рублей».

По словам Сергея, остальные жильцы соглашения с администрацией подписали без суммы убытков. «То ли по незнанию законов, то ли уболтали их, но, насколько я знаю, собственники квартир в моем доме, как и в соседнем 198-м, не получили компенсацию убытков».

В декабре 2019 года администрация Кемерова обратилась в суд, чтобы принудительно изъять квартиру у Сергея. Он подал встречный иск. В марте 2020 года мэрия снесла дом задолго до вынесения решения суда. Как следует из ответа администрации, строение демонтировано «в связи с многочисленными жалобами граждан, проживающих в близлежащих домах, поступивших по телефону в администрацию и управляющую компанию».

Граждане якобы жаловались на то, что в пустующем доме «собираются неизвестные лица для распития спиртных напитков и ночлега, разжигают костры, играют дети». В редакции ВашГород.ру долго вспоминали случаи, когда чиновники мэрии или коммунальщики предпринимали подобные масштабные и затратные действия после подобных телефонных жалоб горожан, но так и не вспомнили.

«Снос дома привел к невозможности заявить о проведении независимой экспертизы, что привело к невозможности изменить оценочную стоимость принадлежащей мне квартиры», - подчеркивает Сергей.

На сегодняшний день Центральным районным судом г. Кемерово вынесено решение о взыскании с городской администрации стоимости жилого помещения, а также возмещения убытков. Мэрия не согласилась с данным решением и подала апелляцию в вышестоящую инстанцию, которую областной суд рассмотрит 29 сентября.

Прокурор, участвовавший в процессе, внес в судебную коллегию по гражданским делам Кемеровского областного суда возражения на апелляционную жалобу, в которой указал: «Решение суда является законным и обоснованным, а доводы апелляционной жалобы (администрации г. Кемерово – ред.) – несостоятельными».

«В жилищном отделе администрации мне прямым текстом говорят, мол, ты еще побегаешь за своими денежками, - говорит Сергей. – И это самое противное: учреждение, в моем случае – кемеровская администрация, которое призвано решать проблемы граждан и отстаивать их законные интересы, само же эти законы и нарушает. Причем, расплачиваться за упрямство и раздутое эго чиновников будут налогоплательщики, ведь напрасные судебные издержки по подаче апелляции будут оплачены из городского бюджета».

© ВашГород.ру


Источник фото: ВашГород.ру