Почти каждый второй сибиряк дышит грязным воздухом
Об этом заявил заместитель полпреда президента РФ в СФО Александр Бутин в Новосибирске на выездном совещании по вопросам национальной безопасности в регионах СФО.
По его словам, почти половина населения Сибири дышит загрязнённым воздухом. Речь идёт о более 40% населения и ситуацию усугубляют лесные пожары. Но дроны должны помочь выявлять очаги на ранних стадиях. В минувшем году ущерб от лесных пожаров (сильнее других пострадали Красноярский край и Иркутская область) достиг 10 млрд рублей, а затраты на их тушение — более 3, 5 млрд рублей.
«Такая ситуация типична для большинства городов Сибири, где периодически вводится режим «чёрного неба», — заявил Бутин.
Заместитель полпреда президента РФ, подчеркнул, что все имеющиеся в округе полигоны твёрдых коммунальных отходов сосредоточены в непосредственной близости к городам, на территории большинства регионов встает необходимость строительства новых полигонов и рекультивации старых площадок.
Экологическая ситуация в Кузбассе тоже оставляет желать лучшего. Тяжелее всего приходится Новокузнецку и Новокузнецкому району.
Как следует из отчёта министерства природных ресурсов и экологии Кузбасса, в регионе за прошлый год значительно выросло количество вредных выбросов в воздух — на 13,1%.
При этом суммарный объект выбросов достиг рекордной отметки 1830,163 тысяч тонн.