Спасли маму двоих детей: кузбасские врачи удалили огромную опухоль через маленькие проколы

В Кемерове хирурги провели уникальную операцию.

К ним обратилась жительница Кузбасса Наталья, у которой диагностировали опухоль печени. При этом новообразование достигло уже гигантских по мерках хирургов размеров.

Как говорит сама пациентка, семья очень переживала из-за поставленного диагноза, поскольку у Натальи двое маленьких детей. Но хирурги сделали то, что казалось невозможным. Они удалили огромную опухоль малоинвазивным методом, то есть через маленькие проколы. Операция шла более четырёх часов, отмечает «Вести-Кузбасс».

И уже через восемь дней после операции Наталью выписали домой. Сами хирурги говорят, что раньше для удаления такой опухоли пришлось бы делать полостную операцию. Это для пациентов-женщин крайняя меры, да и период реабилитации затянулся бы надолго.

Теперь же его удалось сократить до минимума, тем более, что в работе используется ультразвуковые лазеры, которые сразу запаивают сосуды, не допуская кровотечения.

По словам врача-хирурга, кандидата медицинских наук Надежды Заруцкой, только за последний месяц в больнице сделали четыре похожих операции. С помощью данной методики и оборудования теперь можно легко удалять опухоль почек, простаты и мочевого пузыря. При этом пациенты будут восстанавливаться быстрее, освобождая койки для новых больных, нуждающихся в спасении.

Не отстают от кемеровских хирургов и в Новокузнецке, там недавно тоже сделали необычную операцию на мозге, проникнув в голову пациентке через ногу.

Источник фото: news-factor.ru