Травля в школах: как понять, что ребёнок унижает одноклассников

Дети всегда были жестоки. Школьная травля (буллинг) всегда была, есть и будет. ВашГород.ру попытался выяснить, что делать родителям в этой ситуации.

В новосибирскую редакцию сайта ВашГород.ру обратилась читательница, которая подозревает, что именно её сын принимает участие в буллинге.

Как утверждают психологи, травля всегда имела место в различных коллективах, особенно в детских. Достаточно вспомнить советский фильм «Чучело».

«Если вы ничего не предпримете, ваш ребёнок не будет осознавать вреда, который он наносит окружающим. В первую очередь, если вы подозреваете, что ваш ребёнок травит сверстников, то нужно с ним поговорить и выяснить все нюансы и обстоятельства. Зачастую агрессоры сами не понимают, что их действия — это травля», — сообщила психолог сибирского психологического центра Алина.

Самое главное, при беседе не нужно кричать или угрожать ребёнку, так вы можете ещё больше навредить. Важно объяснить, в том числе и на конкретных примерах, что его действия попадают под категорию насилия, которое опасно и неприемлемо в обществе.

Не лишним будет спроецировать ситуацию, то есть поставить его на место жертвы. И поговорить о том, что бы он чувствовал в этом случае.

Как правило, дети, которые травят, делятся на два типа:

  • Популярные дети, короли и королевы со своей школьной свитой, лидеры, управляющие другими детьми.
  • Асоциальные, оставшиеся за бортом коллектива ученики, которые пытаются занять позицию королей, собирая собственный двор.

Есть мнение, что источник травли не в личности жертвы или обидчика, а в том принципе, по которому формируются классы в школах. Детей в школах собирают на основании одного признака — года рождения. Естественным образом такая группа никогда бы не сформировалась. Поэтому неизбежны и конфликты: дети вынуждены общаться с теми, кого им навязывают, без права выбора.

Если совсем утрировать, то ситуация, в которой оказываются дети в школе, похожа на тюрьму, когда абсолютно разные люди попадают в камеру и вынуждены сосуществовать.

Что делать?

Одного конкретного рецепта по устранению травли не может дать ни один специалист. К каждой ситуации подход должен быть индивидуальным. Нужно учесть, что если в школе началась травля, устранять проблему на уровне «жертва — нападающий» нельзя, потому что это неэффективно. Работать нужно со всем коллективом, потому что в буллинге всегда больше двух человек.

© ВашГород.ру

Источник фото: newstracker.ru
 3 835
 29

Комментарии

В советское время папа или мама пришли бы в школу, напинали задницу агрессору и делу конец.
А сейчас же неприкосновенные личности все стали.
А на деле безнаказанность, вседозволенность и равнодушие.
Значит так воспитывают сами, что ребенок над другими детьми измывается. А какого тем детям, кому отравляют жизнь, им же в школу не хочется ходить. Только родители могут повлиять на своих детей.
Ну вот, из данной статьи о детях, вытекает наше сегодняшнее существование, всего населения! Из этих детей, вырастают гадюшные взрослые. И таковых очень даже большинство из всего населения! Взрослые тётки и дядьки из здравоохранения Новокузнецка, прокуратуры, СК, в лице главы города, депутаты и областное здравоохранение. Посмотреть только на специалистов из ГКБ №29 и ДОЗН! Это ли не садисты или маньяки? Что говорить про детей. Взрослые тётки и дядьки, в течении 17 лет, гнобят и психологически затравливают, доводя до суицида или смерти, инвалида 2 группы, пенсионера! И даже на этом сайте, есть какой-то, гадёныш, полагаю даже из журналистов, который намеренно добивается чтобы я ничего здесь не писала про врачей! И вся ситуация произошла ТОЛЬКО из-за того что, заведующий кардиологии ГКБ №29, В.В.Никифоров, за 10 дней, НУ ПРОСТО, не смог определить ни каких проблем по сердцу, в момент УЖЕ образовавшегося порока сердца! Или это было сделано всё намеренно! А самое страшное в данной ситуации то что, в таком огромном мире, человеку, некому протянуть руки помощи А вы говорите о детях. Откуда они будут добрыми, если их родители звери.
Родителям обиженных детишек, надо взять хулиганистого подростка, дать ему 500 или тысячу рублей, и попросить провести с этим "травильщиком" обратный процесс, для воспитательный целей, хотя бы в течении недели или двух. Что бы хулиганистый подросток, регулярно, физически, измывался над классным "травильщиком".
В советское время папа или мама пришли бы в школу, напинали задницу агрессору и делу конец. А ...
Сегодня младшеклассников в ВТК не садят. Вот и научить своего обижаемого (или свою) как взять острый сучок и ткнуть в глазик маленькому мерзавцу. И у всех остальных любителей буллинга пропадет желание обижать кого то, а главарь станет инвалидом. Вашего ребенка только поругают.
Иначе эти малолетние подонки сломают жизнь нормальному ребенку.
А перед этим накатать коллективную телегу в отдел образования. Так сказать, подстраховаться.
Сегодня младшеклассников в ВТК не садят. Вот и научить своего обижаемого (или свою) как взять о...
И это совет взрослого человека? А здесь читают дети! И начнут все тыкать друг другу в глаза острый сучок! ЧЕЛОВЕК, ты умный???
И это совет взрослого человека? А здесь читают дети! И начнут все тыкать друг другу в глаза ост...
А вы дура, и совет это правильный! Если ребенка какойто малолетний подонок будет морально и физически ломать 5 или 10 лет, тогда из него выдет моральный инвалид, какой то шизо или маньяк. это хуже чем физичиский урод и инвалид. А такой подонок изломаит жизнь нескольких детей. и приучит своих подпевал безнаказанности.
А вы дура, и совет это правильный! Если ребенка какойто малолетний подонок будет морально и физ...
А потом родители мальчика без глаза, в суд, и родители мальчика с сучком пашут на благо инвалида пару лет. В таких случаях писать заяву в прокуратуру, ребенка к психологу. И с бумагой, что у ребенка травма душевная , в суд.
И это совет взрослого человека? А здесь читают дети! И начнут все тыкать друг другу в глаза ост...
А не пора ль тебе, сестрица, на сомоё себя оборотиться ? Ты же здесь всех уже кого только могла обоср...а и задолбала всех своими идиотскими советами...тоже мне праведница !
А потом родители мальчика без глаза, в суд, и родители мальчика с сучком пашут на благо инвалид...
Что, еще не дошло, что из-за такова чистоплюйства, ребенок которого прессует станет моральным инвалидом. А по судам таскатся не все умеют и денег не у всех есть. И вообще, ребенок не может заранее знать что на него полезут и может случайно ткнуть.
Ну если нравица можете по судам хадить и правду искать а ваших детей будут в туалетах в унитаз головой макать!
А вы дура, и совет это правильный! Если ребенка какойто малолетний подонок будет морально и физ...
Вы сами дура или дурак! Вы не здраво рассуждаете. Кто сказал что все 5-10 лет, один и тот же ребёнок будет издеваться над одним ребёнком? Пусть даже не совсем иногда правильно ведут себя дети, но это ребёнок. И ему следует объяснить, поговорить, для начала. А вы сразу хотите сделать ребёнка инвалидом на всю жизнь. А если вашему ребёнку просто так, возьмут и сделают, следуя вашему совету? Взрослым то людям, свойственно менять по-жизни, свои привычки и манеры. А дети тем более. А вы сразу на такое. Глупо! Вы просто жестокий человек и видимо из тех же детей.
Что, еще не дошло, что из-за такова чистоплюйства, ребенок которого прессует станет моральным и...
Вас видимо прессовали всё детство?!
А не пора ль тебе, сестрица, на сомоё себя оборотиться ? Ты же здесь всех уже кого только могла...
Вот такого братца мне не надо! Именно тебе я совет дам, обходи стороной мои советы и не комментируй. Умный человек примет к сведению мои советы. А такие как ты, нет. Потому что, мы все разные и разум у всех разный. Дураки по жизни, никогда не-переведутся!
Вы сами дура или дурак! Вы не здраво рассуждаете. Кто сказал что все 5-10 лет, один и тот же ре...
Ага, онижедети ! А потом эти онижедети мучают кошек, отрезая им лапы, а потом весело истязая своих сверстников убивают их в их же квартирах, и получают за это максимум 10 лет колонии, ведь онижедети !
Ага, онижедети ! А потом эти онижедети мучают кошек, отрезая им лапы, а потом весело истязая св...
Так родители должны ВОСПИТЫВАТЬ своих детей! А у нас, родили- и пиво пить, работу работать, деточка у них никогда ни в чем не виноват! Потому что: им некогда, им лень, им всё-равно!
Так родители должны ВОСПИТЫВАТЬ своих детей! А у нас, родили- и пиво пить, работу работать, дет...
Вот здесь соглашусь, хотя такие же онижедети и в советское время были !
Вот здесь соглашусь, хотя такие же онижедети и в советское время были !
В советское время, таких "онижедетей" воспитывать помогали участковые, инспектора по делам несовершеннолетних, детские комнаты милиции, школы для дебилоидов, воспитательно-трудовые колонии, куда "онижедетей" .изолировали от нормальных детей. А сегодня родителей и нормальных детей оставили один на один с детьми моральными уродами.
Ага, онижедети ! А потом эти онижедети мучают кошек, отрезая им лапы, а потом весело истязая св...
Ну так тогда проще их сразу убивать, чем делать инвалидами? От того что не будет глаза у ребёнка, думаете он изменится? Свою дурку выключите!
Ну так тогда проще их сразу убивать, чем делать инвалидами? От того что не будет глаза у ребёнк...
Ты если ничего не поняла из написанного, сиди молча и сопи в тряпочку, умнее будешь выглядеть ! Где я предлагал кого-то убивать или делать инвалидами ? Бредишь чи шо ???
Ты если ничего не поняла из написанного, сиди молча и сопи в тряпочку, умнее будешь выглядеть !...
Нет, это ты не понял что написал сам. Я написала выход и написанного тобой. Чтобы из плохих детей не вырастали плохие взрослые, которые за убийство не получают реальные сроки. Так в детстве сразу убивать плохих детей. И никто не будет мучить животных. И не будет у нас криминала.
Нет, это ты не понял что написал сам. Я написала выход и написанного тобой. Чтобы из плохих дет...
"Я написала выход и написаного тобой"...Куда ты там всё время выходишь и написаного, чучундра ? Головой когда-нибудь пользоваться научишься или так и будешь бред нести ???...
"Я написала выход и написаного тобой"...Куда ты там всё время выходишь и написаного, ...
Фофик пестропопый, отстань от меня!

Чтобы оставить комментарий, необходимо войти на сайт.


Авторизация