Два кузбасских города попали в список вымирающих
Известный в России урбанист отметил, что в провинции из года в год сокращается население.
И, как это ни удивительно, Прокопьевск и Новокузнецк не являются исключениями.
«В первую очередь уезжают молодые, талантливые, амбициозные. Едут покорять Москву, Петербург и другие крупные города», — написал у себя в социальной сети Илья Варламов.
Если популярные и крупные города России пополняются и расширяются, то провинциальные образования теряют горожан. На протяжении 13 лет — с 2006 по 2009 годы — из Новокузнецка уехали порядка 10 тыс. человек, из Прокопьевска — порядка 25 тыс. человек. И отток населения из городов — это показатель «умирающего» города.
Дело в том, что содержать маленькие города России невыгодно. Для небольшой деревни невыгодно открывать крупный и хороший супермаркет, а для полупустой пятиэтажки невыгодно отапливать многоквартирный дом.
«Ухаживать за школами, больницами и общественными зданиями тоже становится сложно. Люди перестают платить налоги и оплачивать коммунальные платежи. Становится не на что убирать улицы. На остановках нет пассажиров, перестаёт ходить общественный транспорт. Города красиво развиваются, но очень некрасиво умирают. В этом города похожи на людей. Старость вообще редко бывает красивой, как и смерть», подытожил урбанист.
Этот список, вероятно, намного обширнее. Но некоторые города России небольшие. Настолько, что их невыгодно учитывать.
ВашГород.ру писал, будут ли в Кузбассе новые разрезы.